Top 50 General Awareness Questions in Hindi [pdf download]

Top 50 General Awareness Questions in Hindi :- Hello friends today we are giving very important and latest Top 50 GK Questions in Hindi for all competitive exams like CDS, UPSC, IAS, Bank PO, SSC, CGL, RAS, exams and all state-related exams.

Practice with this collection of Top 50 General Awareness Questions in Hindi. We have given these questions in the form of quiz. So that you get time to think for answer before viewing it.

These questions will also enhance our General Awareness questions and answers in Hindi.

नमस्कार दोस्तों आज हमने बहुत महत्वपूर्ण और latest Top 50 GK Questions in Hindi आप के लिए लेकर आए है।

ये General Awareness questions and answers in Hindi सभी competitive परीक्षा जैसे की CDS, UPSC, IAS, Bank PO, SSC, CGL, RAS आदि मे फायदेमंद है। दोस्तों दिए गए Top 50 GK Questions in Hindi के इस संग्रह के साथ अभ्यास करें।

1. संविधान में दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

[A] 108

[B] 110

[C] 173

[D] 166

सही उत्तर – [A] 108

2. विश्व में ट्रेड ऑर्गेनाइजेशन का प्रथम मंत्रीवर्गीय सम्मेलन कहां हुआ था ?

[A] अमेरिका

[B] सिंगापुर

[C] फ्रांस

[D] स्वीटजरलैंड

सही उत्तर – [B] सिंगापुर

3. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों की पदावधि कितने वर्ष का होता है ?

[A] 15

[B] 5

[C] 10

[D] 9

सही उत्तर – [D] 9

4. राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना होता है__ ?

[A] 1 महीने में

[B] 3 महीने में

[C] 14 दिन में

[D] 6 महिने में

सही उत्तर – [D] 6 महिने में

5. पृथ्वी के वायुमंडल का सर्वाधिक घनत्व किस पर होता है ?

[A] कोई नहीं

[B] समताप मंडल

[C] आयन मंडल

[D] छोभ मंडल

सही उत्तर – [D] छोभ मंडल

6. भारत में रिमोट सैटेलाइट प्रोग्राम के जनक कौन हैं ?

[A] के कस्तूरीरंगन

[B] आर के नारायण

[C] मदन मोहन

[D] नंबी नारायण

सही उत्तर – [A] के कस्तूरीरंगन

7. रासायनिक रूप से ”मिल्क ऑफ मैग्नीशिया” किसे कहा जाता है ?

[A] कैल्शियम कार्बोनेट

[B] मैग्निशियम हाइड्रक्साइड

[C] सोडियम हाइड्रोक्साइड

[D] मैग्नीशियम डाइऑक्साइड

सही उत्तर – [B] मैग्निशियम हाइड्रक्साइड

8. सात टापुओ का शहर किसे कहा जाता है ?

[A] मुंबई

[B] कोलकाता

[C] कोची

[D] वास्को डी गामा

सही उत्तर – [A] मुंबई

9. ग्रीनलैंड किस देश का अभिन्न अंग है ?

[A] स्वीडन

[B] इंडोनेशिया

[C] डेनमार्क

[D] नार्वे

सही उत्तर – [C] डेनमार्क

10. टेलर घाटी किस देश में अवस्थित है ?

[A] न्यूजीलैंड

[B] ऑस्ट्रेलिया

[C] अमेरिका

[D] दक्षिण अफ्रीका

सही उत्तर – [B] ऑस्ट्रेलिया

Top 50 General Awareness Questions in Hindi

11. भारत में पहला कृषि विज्ञान केंद्र कहां स्थापित हुआ था ?

[A] चंडीगढ़

[B] पुदुचेरी

[C] लक्ष्यदीप

[D] नई दिल्ली

सही उत्तर – [B] पुदुचेरी

12. भारत में 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस पंचवर्षीय योजना के दौरान हुआ था ?

[A] चतुर्थ

[B] तृतीय

[C] दूसरे

[D] पांचवी

सही उत्तर – [A] चतुर्थ

13. सर्वाधिक अम्लीय वर्षा किस देश में होती है ?

[A] ब्राजील

[B] भारत

[C] नार्वे

[D] पाकिस्तान

सही उत्तर – [C] नार्वे

14. किसी भी विधि के लिए सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांगने का अधिकार है ?

[A] राष्ट्रपति को

[B] प्रधानमंत्री को

[C] उपरोक्त दोनों को

[D] इनमें से किसी को भी नहीं

सही उत्तर – [A] राष्ट्रपति को

15. यूरिया का रासायनिक नाम क्या है ?

[A] एनिलीन

[B] कार्बामाइड

[C] क्लोरो-इथेन

[D] इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर – [B] कार्बामाइड

16. इंदिरा गांधी सेंटर फॉर एटॉमिक रिसर्च किस राज्य में स्थित है ?

[A] राजस्थान

[B] तमिल नाडु

[C] महाराष्ट्र

[D] केरल

सही उत्तर – [B] तमिल नाडु

17. कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है ?

[A] प्रधानमंत्री

[B] राष्ट्रपति

[C] संसद

[D] मुख्य न्यायाधीश

सही उत्तर – [B] राष्ट्रपति

18. राष्ट्रपति लोकसभा भंग करते है ?

[A] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 81 के तहत

[B] उपराष्ट्रपति के सलाह पर अनुच्छेद 81 के तहत

[C] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 85 के तहत

[D] उपराष्ट्रपति की सलाह पर 85 के तहत

सही उत्तर – [C] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 85 के तहत

19. भारत मे सबसे पहले विद्युतीकरण निम्न मे से किस शहर मे हुआ था ?

[A] बेंगलुरु

[B] मुंबई

[C] कोलकाता

[D] शिमला

सही उत्तर – [C] कोलकाता

20. बौद्ध धर्म कब बँट गया ?

[A] प्रथम बौद्ध संगीति

[B] द्वितीय बौद्ध संगीति

[C] चतुर्थ बौद्ध संगीति

[D] तृतीय बौद्ध संगीति

सही उत्तर – [C] चतुर्थ बौद्ध संगीति

Top 50 GK questions and answers in Hindi

21. भारतीय जागृति का जनक किसे कहा जाता है ?

[A] दयानंद सरस्वती

[B] दादाभाई नौरोजी

[C] स्वामी विवेकानंद

[D] राजा राममोहन राय

सही उत्तर – [D] राजा राममोहन राय

22. ब्रिटेन के मार्गरेट थैचर को किस नाम से जाना जाता है ?

[A] शांति महिला

[B] लौह महिला

[C] वीर महिला

[D] लडाकिन महिला

सही उत्तर – [B] लौह महिला

23. बिहार बंगाल से अलग कब हुआ था ?

[A] 1910

[B] 1912

[C] 1915

[D] 1918

सही उत्तर – [B] 1912

24. भारतीय प्रशासनिक सेवा किसके शासनकाल में प्रारंभ हुई थी ?

[A] लॉर्ड डलहौजी

[B] वारेन हेस्टिंग्स

[C] लार्ड वेलेजली

[D] लॉर्ड कॉर्नवालिस

सही उत्तर – [D] लॉर्ड कॉर्नवालिस

25. बौद्ध संघ में सम्मिलित होने के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी थी ?

[A] 15 वर्ष

[B] 18 वर्ष

[C] 12 वर्ष

[D] 21 वर्ष

सही उत्तर – [A] 15 वर्ष

26. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन है ?

[A] ग्रीनलैंड

[B] आइसलैंड

[C] ऑस्ट्रेलिया

[D] अरब प्रायद्वीप

सही उत्तर – [A] ग्रीनलैंड

27. रबिया दुर्रानी किस मुगल शासक की पत्नी थी ?

[A] शाहजहां

[B] शाह आलम द्वितीय

[C] औरंगजेब

[D] जहांगीर

सही उत्तर – [C] औरंगजेब

28. किस गुप्तकालीन शासक को ‘कविराज’ कहा गया ?

[A] श्रीगुप्त

[B] चन्द्रगुप्त II

[C] समुद्रगुप्त

[D] स्कन्दगुप्त

सही उत्तर – [C] समुद्रगुप्त

29. गिरनार पर्वत पर स्थित सुदर्शन झील का पूनरुद्धार किसने किया ?

[A] स्कंधगुप्त

[B] समुद्रगुप्त

[C] कुमारगुप्त

[D] चंद्रगुप्त

सही उत्तर – [A] स्कंधगुप्त

30. अजंता गुफाओं के जैसी गुफाएँ मध्य प्रदेश में कहाँ हैं ?

[A] बाघ (धार)

[B] उदयगिरि (विदिशा)

[C] माण्डू

[D] कहीं नहीं

सही उत्तर – [A] बाघ (धार)

50 GK questions and answers in Hindi

31. निम्नलिखित में कौन-सा नाटक कालिदास ने नहीं लिखा था ?

[A] मालविकाग्निमित्र

[B] अभिज्ञान शाकुन्तलम

[C] विक्रमोर्वशीयम्

[D] जानकी हरण

सही उत्तर – [D] जानकी हरण

33. गुप्तकाल में वैश्यावृति करने वाली महिलाओं को क्या कहा जाता था ?

[A] कुट्टनी

[B] अमाजू

[C] गणिका

[D] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर – [C] गणिका

34. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था ?

[A] कला एवं स्थापत्य

[B] राजस्व एवं भूमि कर

[C] साम्राज्यवाद

[D] साहित्यिक कार्यों का संरक्षण

सही उत्तर – [A] कला एवं स्थापत्य

35. शिवाजी की मंत्रिपरिषद में “प्रधानमंत्री” को क्या कहा जाता था ?

[A] सुमंत

[B] पेशवा

[C] कोतवाल

[D] सूबेदार

सही उत्तर – [B] पेशवा

36. हिंदी कविता के रीतिकाल का प्रथम कवि किसे माना जाता है ?

[A] बाल्मीकि

[B] नागभट्ट

[C] कालिदास

[D] केशवदास

सही उत्तर – [D] केशवदास

37. बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?

[A] उड़ीसा

[B] तमिल नाडु

[C] कर्नाटक

[D] मध्य प्रदेश

सही उत्तर – [C] कर्नाटक

38. सैंडविच किस दीप का पुराना नाम था ?

[A] होंशु द्वीप

[B] हवाई द्वीप

[C] ग्रीनलैंड द्वीप

[D] सभी

सही उत्तर – [B] हवाई द्वीप

39. हमारे जीवन से प्रकाश चला गया है किसने कहा था ?

[A] नेहरू जी ने गांधी जी की मृत्यु पर

[B] भगत सिंह ने चंद्रशेखर की मृत्यु पर

[C] गांधी जी ने गोखले की मृत्यु पर

[D] नेहरू जी ने रविंद्र नाथ टैगोर की मृत्यु पर

सही उत्तर – [A] नेहरू जी ने गांधी जी की मृत्यु पर

40. विष्णुशर्मा द्वारा रचित पंचतंत्र को कितने भागों में बांटा गया है ?

[A] चार

[B] पांच

[C] छः

[D] सात

सही उत्तर – [B] पांच

Top 50 GK Question with answer 2021

41. दशावतार मंदिर किस नदी के तट पर स्थित है ?

[A] गोदावरी

[B] नर्मदा

[C] यमुना

[D] बेतवा

सही उत्तर – [D] बेतवा

42. न्यूटन के सिद्धांतो की पूर्व कल्पना किस वैज्ञानिक ने की ?

[A] कणाद

[B] ब्रह्मगुप्त

[C] आर्यभट्ट

[D] वराहमिहिर

सही उत्तर – [B] ब्रह्मगुप्त

43. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में ऑक्सीजन को हवा में छोड़ा जाता है ?

[A] उत्सर्जन

[B] वाष्पोत्सर्जन

[C] प्रकाश संश्लेषण

[D] श्वसन

सही उत्तर – [C] प्रकाश संश्लेषण

44. भारत का योजना आयोग किस वर्ष में स्थापित हुआ था ?

[A] 1950

[B] 1952

[C] 1949

[D] 1947

सही उत्तर – [A] 1950

45. पश्चिम बंगाल की सीमाएं कितने देशों के साथ लगी हुई है ?

[A] एक

[B] दो

[C] तीन

[D] चार

सही उत्तर – [C] तीन

46. भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड डलहौजी

(B) लॉर्ड क्रिप्स

(C) लॉर्ड कर्जन

(D) लॉर्ड माउण्टबेटन

सही उत्तर – (D) लॉर्ड माउण्टबेटन

47. भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा ‘थोरियम का भंडार’ (Thorium vault) मौजूद है ?

[A] केरल

[C] आंध्रप्रदेश

[B] कर्नाटक

[D] असम

सही उत्तर – [A] केरल

48. रंगभूमि किसकी रचना है ?

[A] आर्थर कोयसलर

[B] भारतेन्दु हरिशचन्द्र

[C] मुंशी प्रेमचंद्र

[D] विष्णु शर्मा

सही उत्तर – [C] मुंशी प्रेमचंद्र

49. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?

[A] ऑप्टिक पालि

[B] सेरीब्रम

[C] ध्राणेंद्रिय पालि

[D] इनमें से सभी

सही उत्तर – [C] ध्राणेंद्रिय पालि

50. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में जनसंख्या के अनुसार सबसे लोकप्रिय शहर या शहरी समूह है ?

[A] नई दिल्ली

[B] कोलकाता

[C] मुंबई

[D] चेन्नई

सही उत्तर – [C] मुंबई

To Read More Select Page Below

यह भी पढे :-
GK MCQMiscellaneous GK
Indian Polity Quiz in HindiFirst in Bihar GK in English
Questions on Science and Technology with Answersअमेरिका की राजधानी क्या है
Wildlife Sanctuaries in India in Hindiऑस्ट्रेलिया की राजधानी क्या है
Chemistry GK in Hindie commerce in Hindi
Biology GK MCQ in HindiIndian Army Ranks
Current Affairs in Hindi 2021सऊदी अरब की राजधानी

5 thoughts on “Top 50 General Awareness Questions in Hindi [pdf download]”

Leave a Comment