Indian Polity Quiz in Hindi 2022 pdf [MCQ]

Indian Polity Quiz in Hindi : इस लेख में हमने Indian Polity या राजनीति विज्ञान से जुड़े 40 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी है।

इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर एक बटन के माध्यम से दिया गया है। उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी।

जैसा की हमारे संविधान मे लिखा है और हम सब जानते भी है की भारत, राज्यों का संघ है जो एक संपूर्ण प्रभुतासंपन्न समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य है।

जिसमें संसदीय प्रणाली की सरकार है। गणराज्य उस संविधान की व्यवस्थाओं के अनुसार प्रशासित होता है जो 26 नवंबर, 1949 को संविधान सभा द्वारा स्वीकृत किया गया, और 26 जनवरी, 1950 को भारत मे लागू हुआ।

आइए प्रश्नोत्तरी शुरू करते है…

1. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत परामर्श ले सकते है ?

[A]अनुच्छेद 123

[B] अनुच्छेद 352

[C] अनुच्छेद 312

[D] अनुच्छेद 143

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद 143

2. सर्वोच्च न्यायालय अपने द्वारा सुनाये गये किसी निर्णय या आदेश का पुनरावलोकन कर सकता है | यह व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में उपबंधित है ?

[A] अनुच्छेद 138

[B] अनुच्छेद 139

[C] अनुच्छेद 137

[D] अनुच्छेद 143

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 137

3. संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि उच्चतम न्यायालय द्वारा विनिश्चित विधि भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर सभी न्यायालयों पर आबद्धकर होगी ?

[A] अनुच्छेद 141

[B] अनुच्छेद 142

[C] अनुच्छेद 143

[D] अनुच्छेद 144

सही उत्तर – [A] अनुच्छेद 141

4. भारतीय संविधान में सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय को न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति प्रदान की गई है, जिसका आधार है ___

[A] अनुच्छेद 13

[B] अनुच्छेद 32

[C] अनुच्छेद 226

[D] अनुच्छेद 368

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 32

5. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अधीनस्थ न्यायालय या जिला न्यायालय का प्रावधान किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 231

[B] अनुच्छेद 233

[C] अनुच्छेद 131

[D] अनुच्छेद 143

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 233

6. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद संवैधानिक प्रावधानों की संघीय संसद / राज्य विधानपालिकाओं द्वारा बनाये गये नियमों / कानूनों पर प्राथमिकता प्रदान करती है ?

[A] अनुच्छेद 13

[B] अनुच्छेद 32

[C] अनुच्छेद 245

[D] अनुच्छेद 326

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 245

7. किस अनुच्छेद के तहत अवशिष्ट शक्तियाँ केंद्र के पास हैं ?

[A] अनुच्छेद 245

[B] अनुच्छेद 246

[C] अनुच्छेद 247

[D] अनुच्छेद 248

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद 248

8. राज्यों द्वारा प्रार्थना करने पर भारत की संसद उन राज्यों के लिए किस अनुच्छेद के अंतर्गत कानून बना सकती है ?

[A] अनुच्छेद 251

[B] अनुच्छेद 252

[C] अनुच्छेद 253

[D] अनुच्छेद 254

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 252

9. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन – सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय में संबंध में विधि बनाने की शक्ति प्रदान करता है ?

[A] अनुच्छेद-115

[B] अनुच्छेद-116

[C] अनुच्छेद-226

[D] अनुच्छेद-249

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद-249

10. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद संसद को अंतर्राष्ट्रीय समझौतों को लागू करने के लिए विधि निर्माण करने की शक्ति प्रदान करता है ?

[A] अनुच्छेद 249

[B] अनुच्छेद 250

[C] अनुच्छेद 252

[D] अनुच्छेद 253

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद 253

Indian Polity Quiz in Hindi

11. संविधान का कौन – सा अनुच्छेद मंत्रिपरिषद के गठन के बारे में आधारभूत नियम निर्धारित करता है ?

[A] अनुच्छेद-26

[B] अनुच्छेद-32

[C] अनुच्छेद-75

[D] अनुच्छेद-356

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद-75

12. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति से संबंधित अनुच्छेद कौन – सा है ?

[A] अनुच्छेद 53

[B] अनुच्छेद 63

[C] अनुच्छेद 76

[D] अनुच्छेद 79

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 76

13. कौन – सा अनुच्छेद संसद के दो अधिवेशनों के बीच 6 माह के अंतराल की अनिवार्यता का उल्लेख करता है ?

[A] अनुच्छेद 81

[B] अनुच्छेद 82

[C] अनुच्छेद 83

[D] अनुच्छेद 85

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद 85

14. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोकसभा को भंग कर सकते है ?

[A] अनुच्छेद 85

[B] अनुच्छेद 95

[C] अनुच्छेद 356

[D] अनुच्छेद 365

सही उत्तर – [A] अनुच्छेद 85

15. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा संसद की संयुक्त बैठक का प्रावधान किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 106

[B] अनुच्छेद 108

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 112

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 108

16. लोकसभा एवं राज्य सभा के संयुक्त अधिवेशन के विषय में प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 105

[B] अनुच्छेद 108

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 85

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 108

17. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है ?

[A] अनुच्छेद 103

[B] अनुच्छेद 109

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 124

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 110

18. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद भारत के संचित कोष से संबंधित है ?

[A] अनुच्छेद 112 (29)

[B] अनुच्छेद 146 (3)

[C] अनुच्छेद 148 (6)

[D] उपर्युक्त सभी

सही उत्तर – [D] उपर्युक्त सभी

19. भारतीय संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता हैं ?

[A] अनुच्छेद 74

[B] अनुच्छेद 78

[C] अनुच्छेद 123

[D] अनुच्छेद 124(2)

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 123

20. संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर महाभियोग चलाए जाने का प्रावधान है ?

[A] अनुच्छेद 256

[B] अनुच्छेद 151

[C] अनुच्छेद 124

[D] अनुच्छेद 111

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 124

Indian Polity MCQs

21. कौन से अनुच्छेद के अंतर्गत भारत का सर्वोच्च न्यायालय नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है ?

[A] अनुच्छेद 74

[B] अनुच्छेद 61

[C] अनुच्छेद 54

[D] अनुच्छेद 32

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद 32

22. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है ?

[A] अनुच्छेद 33-46

[B] अनुच्छेद 34-48

[C] अनुच्छेद 36-51

[D] अनुच्छेद 37-52

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 36-51

23. भारतीय संविधान के अंतर्गत कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है ?

[A] अनुच्छेद 31

[B] अनुच्छेद 39

[C] अनुच्छेद 49

[D] अनुच्छेद 51

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 39

24. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायत के गठन का निर्देश देता है ?

[A] अनुच्छेद-51

[B] अनुच्छेद-32

[C] अनुच्छेद-37

[D] अनुच्छेद-40

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद-40

25. 42 वें संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया है ?

[A] अनुच्छेद 51

[B] अनुच्छेद 51A

[C] अनुच्छेद 29B

[D] अनुच्छेद 39C

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 51A

26. संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी, जिनका प्रयोग वह स्वयं या अपने अधिकारियों के द्वारा करेंगे। किसके अनुसार ?

[A] अनुच्छेद 51

[B] अनुच्छेद 52

[C] अनुच्छेद 53

[D] अनुच्छेद 54

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 53

27. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है ?

[A] अनुच्छेद 61

[B] अनुच्छेद 75

[C] अनुच्छेद 76

[D] अनुच्छेद 85

सही उत्तर – [A] अनुच्छेद 61

28. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति पद का प्रावधान किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 52

[B] अनुच्छेद 53

[C] अनुच्छेद 63

[D] अनुच्छेद 76

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 63

29. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्रीगण सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है ?

[A] अनुच्छेद 73

[B] अनुच्छेद 74

[C] अनुच्छेद 75

[D] अनुच्छेद 76

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद 75

30. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियां हैं ?

[A] 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां

[B] 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां

[C] 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

[D] 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

सही उत्तर – [D] 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

Indian Polity Quiz in Hindi

31. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां हैं ?

[A] 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियां

[B] 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

[C] 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां

[D] 448 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

सही उत्तर – [D] 448 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

32. वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है _______

[A] 356

[B] 395

[C] 404

[D] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर – [B] 395

33. संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इंडिया अर्थात ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’ ?

[A] अनुच्छेद-1

[B] अनुच्छेद-2

[C] अनुच्छेद-3

[D] अनुच्छेद-4

सही उत्तर – [A] अनुच्छेद-1

34. संविधान के अनुच्छेद-1 में भारत को क्या कहा गया है ?

[A] परिसंघ

[B] महासंघ

[C] परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ

[D] राज्यों का संघ

सही उत्तर – [D] राज्यों का संघ

35. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता संबंधी प्रावधान है ?

[A] अनुच्छेद 1-5

[B] अनुच्छेद 5-11

[C] अनुच्छेद 12-35

[D] अनुच्छेद 36-51

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 5-11

36. निम्न में से किन अनुच्छेदों द्वारा भारतीय संविधान नागरिकों को मूल अधिकार निश्चितता प्रदान करता है ?

[A] अनुच्छेद 12 से 35 तक द्वारा

[B] अनुच्छेद 12 से 30 तक द्वारा

[C] अनुच्छेद 15 से 35 तक द्वारा

[D] अनुच्छेद 14 से 32 तक द्वारा

सही उत्तर – [A] अनुच्छेद 12 से 35 तक द्वारा

37. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को संविधान का कौन – सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है ?

[A] अनुच्छेद 14

[B] अनुच्छेद 16

[C] अनुच्छेद 17

[D] अनुच्छेद 23

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 16

38. भारत के संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता हैं, तथा किसी भी रूप में इसके आचरण का निषेध करता हैं ?

[A] अनुच्छेद-15

[B] अनुच्छेद-16

[C] अनुच्छेद-17

[D] अनुच्छेद-18

सही उत्तर – [C] अनुच्छेद-17

39. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है ?

[A] अनुच्छेद 50A

[B] अनुच्छेद 51A

[C] अनुच्छेद 49A

[D] अनुच्छेद 52A

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 51A

40. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुन: निर्वाचन की योग्ताएं निर्धारित करता है ?

[A] अनुच्छेद 52

[B] अनुच्छेद 54

[C] अनुच्छेद 55

[D] अनुच्छेद 57

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद 57

41. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार की गारंटी दी गई है ______

[A] अनुच्छेद 19

[B] अनुच्छेद 20

[C] अनुच्छेद 21

[D] अनुच्छेद 22

सही उत्तर – [A] अनुच्छेद 19

42. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में ‘प्रेस की स्वतंत्रता’ दी गई है ?

[A] अनुच्छेद-14

[B] अनुच्छेद-25

[C] अनुच्छेद-21A

[D] अनुच्छेद-19 (i)

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद-19 (i)

43. मौलिक अधिकार के अंतर्गत कौन – सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है ?

[A] अनुच्छेद 17

[B] अनुच्छेद 19

[C] अनुच्छेद 23

[D] अनुच्छेद 24

सही उत्तर – [D] अनुच्छेद 24

44. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षण की व्यवस्था है ?

[A] अनुच्छेद 32

[B] अनुच्छेद 29

[C] अनुच्छेद 19

[D] अनुच्छेद 14

सही उत्तर – [B] अनुच्छेद 29

हमे उम्मीद है आप लोगों को हमारी पोस्ट Indian Polity Quiz in Hindi पसंद आई होगी। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

ऊपर दिए गए जानकारी से जुड़ी कोई सुझाव या सवाल हो तो कमेन्ट करके जरूर बताए।

यह भी पढे :-

4 thoughts on “Indian Polity Quiz in Hindi 2022 pdf [MCQ]”

Leave a Comment