Ramayana Quiz in Hindi [pdf] | रामायण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Ramayana Quiz in Hindi : नमस्कार दोस्तों आज हम अपने GK MCQ के श्रृंखला मे रामायण से संबंधित प्रश्न और उत्तर लेकर आए है।

इस Ramayana Quiz in Hindi मे कुल 50 प्रश्न उनके सही उत्तर के साथ दिए गए है। इसमें ये विशेष ध्यान रखा गया है की, कोई त्रुटि ना हो। फिर भी मानवीय भूल से कोई त्रुटि हो तो, उसे हमारे ध्यान मे कमेन्ट करके ला सकते है। हम उस त्रुटि को तत्काल सही करने का प्रयास करेंगे।

हमने इस रामायण प्रशनोतरी मे ऐसे प्रश्नों को शामिल किया है, जो पहले से इंटरनेट पर उपलब्ध नहीं है। इसमे लगभग रामायण से जुड़े सभी विषयो से संबंधित कोई ना कोई प्रश्न शामिल किए गए है।

तो चलिए हिन्दी मे Ramayana Quiz शुरू करे।

1. राजा दशरथ के पिता का क्या नाम था ?

[A] हरीश चंद्र

[B] अज

[C] सहस्त्र बाहु

[D] बली

सही उत्तर – [B] अज

2. लक्ष्मण की पत्नी का नाम क्या था ?

[A] उर्वशी

[B] उर्मिला

[C] उमेश्वरी

[D] मांडवी

सही उत्तर – [B] उर्मिला

3. लव और कुश की परवरिश किस ऋषि के आश्रम में हुई थी ?

[A] संदीपनी

[B] सुक्रचार्य

[C] वाल्मीकि

[D] विश्वामित्र

सही उत्तर – [C] वाल्मीकि

4. रामायण महाकाव्य की रचना किसने की ?

[A] वेदव्यास ऋषि

[B] ऋषि विश्वमित्र

[C] ऋषि वाल्मीकि

[D] बृहस्पति ऋषि

सही उत्तर – [C] ऋषि वाल्मीकी

5. राजा दशरथ की कौन सी रानी उनके साथ युद्ध में भाग लिया करती थी ?

[A] कौशल्या

[B] मंदोडरी

[C] केकई

[D] सुमित्रा

सही उत्तर – [C] केकई

6. श्रीराम और सीता के कितने पुत्र थे ?

[A] 1

[B] 2

[C] 3

[D] 4

सही उत्तर – [B] 2

7. लक्ष्मण जी जब युद्ध मे मूर्छित हुए थे तो, हनुमान जी कौन सा पर्वत उठा लाए थे ?

[A] गोवर्धन

[B] हिमगिरि

[C] तरागीरी

[D] द्रोणगिरी

सही उत्तर – [D] द्रोणगिरी

8. उर्मिला और लक्ष्मण के पुत्र का क्या नाम था ?

[A] अंगद और धर्मकेतु

[B] लव और कुश

[C] भरत और शत्रुघ्न

[D] अर्जुन और सहदेव

सही उत्तर – [A] अंगद और धर्मकेतु

9. रावण के सेनापति का नाम क्या था ?

[A] अग्नि बाहु

[B] प्रहस्त्र

[C] महिषासुर

[D] अहिरावण

सही उत्तर – [B] प्रहस्त्र

10. उर्मिला के माता पिता का नाम क्या था ?

[A] भरत और मांडवी

[B] दृतृष्ट्रा और गांधारी

[C] बृहस्पति और सुकन्या

[D] जनक और सुनयना

सही उत्तर – [D] जनक और सुनयना

Ramayana Quiz in Hindi

11. प्रभु श्री राम के आज्ञा से माता सीता को वन में कौन छोड़ने गया था ?

[A] भरत

[B] शत्रुघ्न

[C] लक्ष्मण

[D] हनुमान

सही उत्तर – [C] लक्ष्मण

12. वानर राज सुग्रीव की पत्नी का क्या नाम था ?

[A] मीरा

[B] समायरा

[C] रूमा

[D] अहलया

सही उत्तर – [C] रूमा

13. ताड़का, राक्षसी होने से पूर्व क्या थी ?

[A] दानवी

[B] देवी

[C] यक्षणी

[D] गंधर्वी

सही उत्तर – [C] यक्षणी

14. मंदोदरी किसकी पत्नी थी ?

[A] कुंभकर्ण

[B] विभीषण

[C] लंकापति रावण

[D] मेघनाथ

सही उत्तर – [C] लंकापति रावण

15. मंदोदरी के प्रथम पुत्र का नाम क्या था ?

[A] सहस्त्र बाहु

[B] अक्षय कुमार

[C] मेघनाथ

[D] नरांतक

सही उत्तर – [D] नरांतक

16. बाली वध के पश्चात श्री राम ने सुग्रीव को कहाँ का राजा बनाया ?

[A] सरिलापुरी

[B] कांधर

[C] कृष्किंधा

[D] पंचवटी

सही उत्तर – [C] कृष्किंधा

17. श्रीराम और लक्ष्मण किस ऋषि के साथ जनकपुरी गए थे?

[A] ऋषि वाल्मीकि

[B] ऋषि विश्वमित्र

[C] वेदव्यास ऋषि

[D] देव ऋषि बृहस्पति

सही उत्तर – [B] ऋषि विश्वमित्र

18. भरत के पत्नी का नाम क्या था ?

[A] श्रुति कीर्ति

[B] मांडवी

[C] तारा

[D] कविता

सही उत्तर – [B] मांडवी

19. रानी केकई के पिता का नाम क्या था ?

[A] अश्वपति

[B] राजा गंददेव

[C] इंद्रासन

[D] राजा सुबाहु

सही उत्तर – [A] अश्वपति

20. श्रीराम ने जिस मृग रूपी राक्षस का वध किया, उसका नाम क्या था ?

[A] ताड़का

[B] मारिछ

[C] स्वानासुर

[D] नरकासुर

सही उत्तर – [B] मारिछ

Ramayana Quiz in Hindi

21. वाल्मीकि रामायण में कुल कितने श्लोक है ?

[A] 21,000

[B] 22,000

[C] 23,000

[D] 24,000

सही उत्तर – [D] 24,000

22. रामायण महाकाव्य की रचना ऋषि वाल्मीकि ने मूल रूप से किस भाषा मे की थी ?

[A] संस्कृत

[B] देवनागरी

[C] अवधि

[D] तमिल

सही उत्तर – [A] संस्कृत

23. देवी अहल्या जिसको उनके पति गौतम ऋषि ने शीला बनने का शाप दिया था, उनका उद्धार किसने किया ?

[A] लक्ष्मण

[B] भरत

[C] श्री राम

[D] शत्रुघन

सही उत्तर – [C] श्री राम

24. इनमे से कौन से ऋषि थे, जिनका जन्म एक क्षत्रिय कुल मे हुआ था। किन्तु उन्होंने अपने तपोबल से खुद को ब्रम्हऋषि बना लिया था ?

[A] विश्वामित्र

[B] गौतम

[C] वाल्मीकि

[D] वशिस्ट

सही उत्तर – [A] विश्वामित्र

25. रामायण मे हनुमान जी को उनकी खोई हुई शक्तियों का किसने स्मरण कराया था ?

[A] विभीषण

[B] लक्ष्मण

[C] जामवंत

[D] श्री राम

सही उत्तर – [C] जामवंत

26. कुबेर के पास मौजूद किस विमान को रावण ने युद्ध करके छिन लिया था ?

[A] रोमानिया

[B] पुष्पक

[C] गरुड

[D] ऐरावत

सही उत्तर – [B] पुष्पक

27. जब रावण माता सीता का हरण करके ले जा रहा था, तब किस पक्षी ने उसे रोकने की कोशिश की थी ?

[A] गरुड

[B] जटायु

[C] बाज

[D] हँस

सही उत्तर – [B] जटायु

28. माता सीता की खोज में गये हनुमान का रास्ता, समुद्र में रहने वाली नागमाता ने रोका था। जिसके मुह मे घुसकर हनुमान जी बाहर आ गए थे। उसका नाम क्या था ?

[A] ताड़का

[B] शूर्पणखा

[C] सुरसा

[D] त्रिजटा

सही उत्तर – [C] सुरसा

29. हनुमान जी ने लंका मे किसके घर को छोड़कर सम्पूर्ण लंका मे आग लगा दी थी ?

[A] विभीषण

[B] त्रिजटा

[C] कुंभकर्ण

[D] रावण

सही उत्तर – [A] विभीषण

30. रामायण मे भगवान शंकर किस अवतार मे मौजूद थे ?

[A] श्रीराम

[B] लक्ष्मण

[C] हनुमान

[D] अंगद

सही उत्तर – [C] हनुमान

Ramayana Quiz in Hindi

31. लक्ष्मण ने रावण की बहन के नाक और कान काट दिए थे, उसका नाम क्या था ?

[A] ताड़का

[B] शूर्पणखा

[C] त्रिजटा

[D] सुमेरा

सही उत्तर – [B] शूर्पणखा

32. रानी केकेयी की दासी का क्या नाम था ? जिसने राम को वनवास भेजने मे अहम भूमिका निभाई थी ?

[A] सिंधु कीर्ति

[B] त्रिजटा

[C] सुलोचना

[D] मंथरा

सही उत्तर – [D] मंथरा

33. हनुमान ने सीता जी को अशोक वाटिका में श्रीराम की निशानी के रूप में कौन सी वस्तु दी थी ?

[A] कुंडल

[B] कडा

[C] मुद्रिका (अंगूठी)

[D] वस्त्र

सही उत्तर – [C] मुद्रिका (अंगूठी)

34. प्रभु श्रीराम ने जिस शिव धनुष को तोड़ कर सीता से विवाह किया था। उस धनुष का नाम क्या था ?

[A] पिनाका

[B] सरोही

[C] अगणी

[D] त्रिखंड

सही उत्तर – [A] पिनाका

35. हुनुमान जी के पुत्र का नाम क्या था ?

[A] अतिबल

[B] सुमेरु

[C[ मकरध्वज

[D] नल

सही उत्तर – [C[ मकरध्वज

36. युद्ध मे लक्ष्मण जी किसके बाण लगने से मूर्छित हो गए थे ?

[A] रावण

[B] मेघनाथ

[C] कुंभकर्ण

[D] अहिरावण

सही उत्तर – [B] मेघनाथ

37. माता सीता के पिता जनक कहाँ के राजा थे ?

[A] अयोध्या

[B] कृष्किंधा

[C] मिथिला

[D] पंचवटी

सही उत्तर – [C] मिथिला

38. लंका नगरी मे हनुमान जी को किस अस्त्र से बंदी बनाया गया था ?

[A] नागपाश

[B] वज्रआस्त्र

[C] खड़ग

[D] ब्रह्मआस्त्र

सही उत्तर – [D] ब्रह्मआस्त्र

39. हनुमान जी के माता का नाम क्या था ?

[A] सकुन्तला

[B] तारा

[C] अंजनी

[D] कुंती

सही उत्तर – [C] अंजनी

40. वनवास के दौरान प्रभु श्रीराम को वन मे किसने जूठे बैर खिलाए थे ?

[A] उर्मिला

[B] मंदोदरी

[C] सबरी

[D] सुनयना

सही उत्तर – [A] सबरी

41. युद्ध क्षेत्र से राम और लक्ष्मण का किस राक्षस ने सोते हुए हरण कर लिया था ?

[A] तारकासुर

[B] कंकासुर

[C] अहिरावण

[D] प्रहस्त्र

सही उत्तर – [C] अहिरावण

42. रामचरितमानस की रचना किसने की थी ?

[A] सूरदास

[B] तुलसीदास

[C] बिहारीलाल

[D] रामधारी सिंह दिनकर

सही उत्तर – [B] तुलसीदास

43. कंभन रामायण किस भाषा मे लिखी गई थी ?

[A] ओडिया

[B] तेलुगु

[C] कन्नड

[D] तमिल

सही उत्तर – [D] तमिल

44. भगवान श्री राम ने युद्ध से पहले कहाँ पर शिवलिंग की स्थापना की थी ?

[A] कन्या कुमारी

[B] रामेश्वरम

[C] मंगलोर

[D] मदुरै

सही उत्तर – [B] रामेश्वरम

45. लव और कुश ने अयोध्या द्वारा छोड़े गए किस यज्ञ के घोड़े को पकड़ लिया था ?

[A] चंडी यज्ञ

[B] रुद्र यज्ञ

[C] अश्वमेध यज्ञ

[D] गायत्री यज्ञ

सही उत्तर – [C] अश्वमेध यज्ञ

रामायण प्रश्न उत्तर

46. इनमे से देव ऋषि किन्हें कहा जाता है ?

[A] वाल्मीकि

[B] विश्वामित्र

[C] गौतम

[D] नारद

सही उत्तर – [D] नारद

46. शेषनाग रामायण मे किस अवतार मे थे ?

[A] लक्ष्मण

[B] भरत

[C] शत्रुघन

[D] विभीषण

सही उत्तर – [A] लक्ष्मण

47. स्वर्ण मृग रूपी राक्षस मारीछ ने मरते समय किसको पुकारा था ?

[A] मेघनाथ

[B] राम

[C] रावण

[D] लक्ष्मण

सही उत्तर – [D] लक्ष्मण

48. जब श्रीराम ने माता सीता का त्याग कर दिया, तब वे किस ऋषि के आश्रम मे रही थी ?

[A] ऋषि विश्वामित्र

[B] ऋषि वाल्मीकि

[C] बृहस्पति ऋषि

[D] संदीपनी ऋषि

सही उत्तर – [B] ऋषि वाल्मीकि

49. वर्तमान मे बाल्मीकि नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है ?

[A] उत्तर प्रदेश

[B] पंजाब

[C] बिहार

[D] हिमाचल प्रदेश

सही उत्तर – [C] बिहार

50. रामायण मे इंद्रजीत की उपाधि किसे मिली हुई थी ?

[A] कुंभकरण

[B] जनक

[C] मेघनाथ

[D] रावण

सही उत्तर – [C] मेघनाथ

51. देवराज इन्द्र के अस्त्र का नाम क्या था ?

[A] वज्र

[B] खड़ग

[C] धनुष

[D] चक्र

सही उत्तर – [A] वज्र

52. हनुमान जी को और किस नाम से जाना जाता है ?

[A] शिव पुत्र

[B] ब्रम्ह पुत्र

[C] पवन पुत्र

[D] दशरथ पुत्र

सही उत्तर – [C] पवन पुत्र

53. लंका मे जिस वानर सेना के सेनापति का पैर कोई नही हिला पाया था, उनका नाम क्या था ?

[A] हनुमान

[B] नल

[C] नील

[D] अंगद

सही उत्तर – [D] अंगद

54. कृष्किंधा नरेश बालि के पिता का नाम क्या था ?

[A] ब्रह्म देव

[B] देवराज इंद्र

[C] अग्नि देव

[D] जामवंत

सही उत्तर – [B] देवराज इंद्र

55. बालि के भाई सुग्रीव के पिता का नाम क्या था ?

[A] देवराज इंद्र

[B] अग्नि देव

[C] सूर्य देव

[D] वायु देव

सही उत्तर – [C] सूर्य देव

56. रामायण मे रावण के नाना का नाम क्या था ?

[A] महर्षि पुलस्त्य

[B] सुमाली

[C] अहिरावण

[D] विश्रवा ऋषि

सही उत्तर – ? इस प्रश्न का उत्तर क्या होगा अपना जवाब कमेंट करके बताएं।

हमे उम्मीद है आप लोगों को हिन्दी मे Ramayana Quiz पसंद आई होगी। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

यह भी पढे :-

7 thoughts on “Ramayana Quiz in Hindi [pdf] | रामायण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी”

Leave a Comment