Mahabharat GK Quiz in Hindi pdf | महाभारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Mahabharat GK Quiz in Hindi : नमस्कार दोस्तों आज हम अपने GK MCQ के श्रृंखला मे महाभारत से संबंधित प्रश्न और उत्तर लेकर आए है।

इस Mahabharat GK Quiz in Hindi मे कुल 50 प्रश्न उनके सही उत्तर के साथ दिए गए है। इसमें ये विशेष ध्यान रखा गया है की, कोई त्रुटि ना हो। फिर भी मानवीय भूल से कोई त्रुटि हो तो, उसे हमारे ध्यान मे कमेन्ट करके ला सकते है। हम उस त्रुटि को तत्काल सही करने का प्रयास करेंगे।

हमने इस महाभारत प्रशनोतरी मे ऐसे प्रश्नों को शामिल किया है, जो पहले से इंटरनेट पर उपलब्ध नहीं है। इसमे लगभग महाभारत से जुड़े सभी विषयो से संबंधित कोई ना कोई प्रश्न शामिल किए गए है।

तो चलिए हिन्दी मे Mahabharat Quiz शुरू करे।

1. हस्तिनापुर के महाराज विचित्रवीर्य की पहली पत्नी अंबिका के पुत्र का नाम क्या था ?

[A] पांडु

[B] धृतराष्ट्र

[C] सहस्त्र बाहु

[D] विदुर

सही उत्तर – [B] धृतराष्ट्र

2. हस्तिनापुर के नेत्रहीन महाराज धृतराष्ट्र की पत्नी का नाम क्या था ?

[A] उर्वशी

[B] उर्मिला

[C] गांधारी

[D] मांडवी

सही उत्तर – [C] गांधारी

3. भीष्म पितामह का मूल नाम क्या था ?

[A] संदीपनी

[B] सुक्रचार्य

[C] देवव्रत

[D] विश्वामित्र

सही उत्तर – [C] देवव्रत

4. महाभारत महाकाव्य की रचना निम्न मे से किसने की ?

[A] ऋषि वेदव्यास

[B] ऋषि विश्वमित्र

[C] बृहस्पति ऋषि

[D] ऋषि वाल्मीकि

सही उत्तर – [A] ऋषि वेदव्यास

5. महर्षि वेदव्यास के माता का नाम क्या था ?

[A] कौशल्या

[B] मंदोडरी

[C] सत्यवती

[D] सुमित्रा

सही उत्तर – [C] सत्यवती

6. महारानी कुंती के कितने पुत्र थे ?

[A] 6

[B] 5

[C] 3

[D] 4

सही उत्तर – [A] 6, पांचों पांडवों के अलावा कर्ण भी महारानी कुंती का ही संतान था।

7. भीष्म पितामह के माता का नाम क्या था ?

[A] मीरा

[B] समायरा

[C] रूमा

[D] गंगा

सही उत्तर – [D] गंगा

8. मत्स्यगंधा और ऋषि परासर के पुत्र का क्या नाम था ?

[A] धर्मकेतु

[B] वेदव्यास

[C] सोमकीर्ति

[D] पण्डितक

सही उत्तर – [B] वेदव्यास

9. भीष्म पितामह महाराज ____________ के पुत्र थे।

[A] शान्तनु

[B] प्रहस्त्र

[C] विचित्रवीर्य

[D] विशलाक्ष

सही उत्तर – [A] शान्तनु

10. महाभारत मे मत्स्यगंधा को कालांतर मे किस नाम से जाना गया ?

[A] मांडवी

[B] गांधारी

[C] सुकन्या

[D] सत्यवती

सही उत्तर – [D] सत्यवती

Mahabharat Quiz in Hindi

11. अश्वत्थामा नामक हाथी को किसने मारा था ?

[A] सहदेव

[B] भीम

[C] अर्जुन

[D] युधिष्ठिर

सही उत्तर – [B] भीम

12. पांडु पुत्र अर्जुन की पत्नी का निम्न मे से क्या नाम था ?

[A] मीरा

[B] समायरा

[C] सुभद्रा

[D] अहलया

सही उत्तर – [C] सुभद्रा

13. घटोत्कच भीम और ___________ का पुत्र था।

[A] सन्मुखी

[B] हिडिंबा

[C] बह्वाशी

[D] सुकेशी

सही उत्तर – [B] हिडिंबा

14. अश्वत्थामा किसका पुत्र था ?

[A] परासर

[B] सोमकीर्ति

[C] द्रोणाचार्य

[D] धनुर्ग्रह

सही उत्तर – [C] द्रोणाचार्य

15. गांधारी के प्रथम पुत्र का नाम क्या था ?

[A] सहस्त्र बाहु

[B] दुसाशन

[C] दुर्योधन

[D] नरांतक

सही उत्तर – [C] दुर्योधन

16. राजा पांडु के मृत्यु के बाद धृतराष्ट्र को कहाँ का राजा बनाया गया ?

[A] सरिलापुरी

[B] कांधर

[C] कृष्किंधा

[D] हस्तिनापुर

सही उत्तर – [D] हस्तिनापुर

17. पांडवों और कौरवों के गुरु कौन थे ?

[A] ऋषि वाल्मीकि

[B] ऋषि विश्वमित्र

[C] वेदव्यास ऋषि

[D] ऋषि द्रोणाचार्य

सही उत्तर – [D] ऋषि द्रोणाचार्य

18. निम्न मे से महाराज पांडु की पत्नी का नाम क्या था ?

[A] श्रुति कीर्ति

[B] कुंती

[C] तारा

[D] कविता

सही उत्तर – [B] कुंती

19. महारानी कुंती के पिता का नाम क्या था ?

[A] राजा शूरसेन

[B] राजा गंददेव

[C] उग्रसेन

[D] राजा सुबाहु

सही उत्तर – [A] राजा शूरसेन

20. महाभारत में भीम के पुत्र घटोत्कच का किसने वध किया था ?

[A] दुर्योधन

[B] भिस्म पितामाह

[C] कर्ण

[D] द्रोणाचार्य

सही उत्तर – [C] कर्ण

Mahabharat Quiz in Hindi

21. वेदव्यास रचित महाभारत में कुल कितने श्लोक है ?

[A] 1,10,000

[B] 1 लाख

[C] डेढ़ लाख

[D] 75,000

सही उत्तर – [A] 1,10,000

22. महाभारत की रचना किस भाषा मे हुई थी ?

[A] संस्कृत

[B] देवनागरी

[C] अवधि

[D] ब्राह्मी

सही उत्तर – [A] संस्कृत

23. महाभारत के युद्ध का आँखों देखा हाल महाराज धृतराष्ट्र को कौन सुना रहा था ?

[A] सुभेन्दु

[B] भरत

[C] संजय

[D] सुमेरु

सही उत्तर – [C] संजय

24. इनमे से कौन से ऋषि थे, जिन्होंने एकलव्य से गुरु दक्षिण के रूप मे उसका अंगूठा मांग लिया था ?

[A] विश्वामित्र

[B] द्रोणाचार्य

[C] वाल्मीकि

[D] वशिस्ट

सही उत्तर – [B] द्रोणाचार्य

25. महाभारत मे पवन पुत्र हनुमान का पुंछ कौन नहीं हिल पाया था ?

[A] नकुल

[B] दुर्योधन

[C] भीम

[D] अर्जुन

सही उत्तर – [C] भीम

26. महाभारत मे नारायणी सेना किसके तरफ से युद्ध लड़ रही थी ?

[A] पांडवो

[B] कौरवों

सही उत्तर – [B] कौरवो

27. महाभारत लेखन का काम किसने किया था ?

[A] वेदव्यास

[B] गणेश जी

[C] ऋषि परासर

[D] सुबाहु

सही उत्तर – [B] गणेश जी

28. महाभारत युद्ध के किस दिन भिस्म पितामाह शर-शैय्या को प्राप्त हुए थे ?

[A] 10वे दिन

[B] 12वे दिन

[C] 14वे दिन

[D] 16वे दिन

सही उत्तर – [A] 10वे दिन

29. महाभारत मे धर्मराज की उपाधि किसे मिली हुई थी ?

[A] भीम

[B] अर्जुन

[C] युधिष्ठिर

[D] दुर्योधन

सही उत्तर – [C] युधिष्ठिर

30. निम्न मे से कौन रामायण और महाभारत दोनों मे मौजूद थे ?

[A] श्रीराम

[B] लक्ष्मण

[C] हनुमान

[D] अंगद

सही उत्तर – [C] हनुमान

Mahabharat Quiz in Hindi

31. भागवद् गीता निम्न मे से किस ग्रंथ का हिस्सा है ?

[A] ऋग वेद

[B] यजुर्वेद

[C] महाभारत

[D] शिव पुराण

सही उत्तर – [C] महाभारत

32. निम्न मे से किस ऋषि ने राजा जनमेजय को महाभारत की कथा सुनाई थी ?

[A] ऋषि वेदव्यास

[B] वैशंपायन ऋषि

[C] ऋषि परासर

[D] ऋषि वशिष्ठ

सही उत्तर – [B] वैशंपायन ऋषि

33. गुरु द्रोणाचार्य ऋषि भारद्वाज तथा ______________ नामक अप्सरा के पुत्र थे।

[A] मेघना

[B] घृतार्ची

[C] मुद्रिका

[D] निमारा

सही उत्तर – [B] घृतार्ची

34. कर्ण ने अपनी पूरी शिक्षा निम्न मे से किस से ग्रहण किया था ?

[A] भारद्वाज ऋषि

[B] ऋषि परासर

[C] परशुराम

[D] ऋषि द्रोणाचार्य

सही उत्तर – [C] परशुराम

35. गुरु द्रोणाचार्य के मित्र द्रुपद किस राजा के पुत्र थे ?

[A] राजा प्रषत्

[B] सुमेरु राजा

[C[ आदित्यकेतु

[D] राजा सुभेन्दु

सही उत्तर – [A] राजा प्रषत्

36. महाभारत मे शिखंडी किसकी पुत्री थी ?

[A] नागदत्त

[B] वज्र बाहु

[C] द्रुपद

[D] राजा शेखर

सही उत्तर – [C] द्रुपद

37. शिखंडी के रूप में काशीराज की पुत्री ______________ का पुनर्जन्म हुआ था।

[A] अम्बिका

[B] अम्बालिका

[C] अम्बा

[D] आशा

सही उत्तर – [C] अम्बा

38. कुरुक्षेत्र के युद्ध में शकुनि का वध निम्न मे से किस पांडव के हाथों हुआ था ?

[A] अर्जुन

[B] भीम

[C] नकुल

[D] सहदेव

सही उत्तर – [D] सहदेव

39. शकुनि का जन्म गंधार के सम्राट ______________ के यहाँ हुआ था।

[A] सुबाहु

[B] सुबल

[C] अतिबल

[D] कँधेश

सही उत्तर – [B] सुबल

40. निम्न मे से किसके हाथों हारने के बाद दुर्योधन की महाभारत मे मृत्यु हुई थी ?

[A] अर्जुन

[B] भीम

[C] श्रीकृष्ण

[D]  युधिष्ठर

सही उत्तर – [B] भीम

41. दुर्योधन की बहन का नाम क्या था ?

[A] रेखा

[B] दुश्शला

[C] रम्या

[D] रेवती

सही उत्तर – [B] दुश्शला

42. निम्न मे से किस कौरव ने द्रोपती का चीर हरण किया था ?

[A] दुश्शल

[B] विकर्ण

[C] दुश्शासन

[D] जलसन्ध

सही उत्तर – [C] दुश्शासन

43. महाभारत मे दुर्योधन की बहन दुश्शला का विवाह निम्न मे से किससे हुआ था ?

[A] सुलोचन

[B] जयद्रथ

[C] दुर्मद

[D] सत्यकि

सही उत्तर – [B] जयद्रथ

44. राजकुमार युधिष्ठिर निम्न मे से कौन सा अस्त्र चलाने मे निपुण थे ?

[A] कुठार

[B] तलवार

[C] भाला

[D] त्रिशूल

सही उत्तर – [C] भाला

45. पांडव भीम के वास्तविक पिता निम्न मे से कौन से देव थे ?

[A] इन्द्र देव

[B] पवन देव

[C] अग्नि देव

[D] यमराज

सही उत्तर – [B] पवन देव

महाभारत प्रश्न उत्तर

46. इनमे से देव ऋषि किन्हें कहा जाता है ?

[A] वाल्मीकि

[B] विश्वामित्र

[C] गौतम

[D] नारद

सही उत्तर – [D] नारद

47. शेषनाग महाभारत मे किस अवतार मे मौजूद थे ?

[A] सुहस्त

[B] बलराम

[C] कृष्ण

[D] वेदव्यास

सही उत्तर – [B] बलराम

48. शेषनाग या अदिशेष ऋषि _____________ और कद्रू के सबसे बड़े पुत्र हैं।

[A] कश्यप

[B] परासर

[C] बृहस्पति

[D] वशिष्ठ

सही उत्तर – [A] कश्यप

49. अश्वत्थामा ने द्रोणाचार्य वध के पश्चात पांडवों पर निम्न मे से कौन सा अस्त्र चल दिया था ?

[A] ब्रह्मास्त्र

[B] नाग पाश

[C] नारायण अस्त्र

[D] अग्नि अस्त्र

सही उत्तर – [C] नारायण अस्त्र

50. महाराज पाण्डु की दो पत्नियाँ थी कुन्ती तथा ______________।

[A] उलूपी

[B] माद्री

[C] वासुकि

[D] रीमा

सही उत्तर – [B] माद्री

51. पुरूजीत निम्न मे से किसके भाई थे ?

[A] गांधारी

[B] शिखंडी

[C] कुंती

[D] माद्री

सही उत्तर – [C] कुंती

महाभारत प्रश्न उत्तर

52. इरावन अर्जुन और नागकन्या _______________ का पुत्र था। वह एक कुशल धनुर्धर और मायावी अस्त्रों का ज्ञाता था।

[A] उलूपी

[B] हिडिंबा

[C] वासुकि

[D] रीमा

सही उत्तर – [A] उलूपी

53. अभिमन्यु निम्न मे से किसका पुत्र था ?

[A] दुश्शला

[B] सुभद्रा

[C] द्रोपती

[D] अम्बा

सही उत्तर – [B] सुभद्रा

54. हिंदू धर्म में, दुर्वासा एक महर्षि थे, जो अत्रि और ___________ के पुत्र तथा महर्षि दत्तात्रेय और चंद्रदेव के भाई थे। 

[A] सत्यवती

[B] अनुसूया

[C] चित्रांगदा

[D] सुलोचना

सही उत्तर – [B] अनुसूया

55. महाभारत मे जरासंध निम्न मे से किस राज्य के नरेश थे ?

[A] काशी

[B] मगध

[C] कुंतीभोज

[D] अंग प्रदेश

सही उत्तर – [B] मगध

56. अहिलावती भीम के पुत्र घटोत्कच की पत्नी और ___________ की माता थी।

[A] बर्बरीक

[B] विराट

[C] कीचक

[D] मायासुर

सही उत्तर – [A] बर्बरीक

57. इनमे से धृतराष्ट्र का अकेला पुत्र कौन था, जो महाभारत के युद्ध मे जिंदा बच गया था और पांडवों के तरफ से युद्ध लड़ा था ?

[A] चित्राक्ष

[B] दुर्मर्षण

[C] सत्त्व

[D] युयुत्सु

सही उत्तर – [D] युयुत्सु, युयुत्सु हिंदू महाकाव्य महाभारत में गांधारी की दासी के साथ धृतराष्ट्र का एक पुत्र था।

58. महाभारत मे भीमसेन और द्रोपती के पुत्र कौन थे ?

[A] सुतसोम

[B] दुष्पराजय

[C] विविशन्ति

[D] दुरिगाह

सही उत्तर – [A] सुतसोम

हमे उम्मीद है आप लोगों को हिन्दी मे Mahabharat Quiz पसंद आई होगी। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

यह भी पढे :-

Leave a Comment