MCQ on Indian Constitution [pdf] | भारतीय संविधान जनरल नॉलेज

MCQ on Indian Constitution : Hello friends today with this Constitution GK MCQ we tried to bring some facts about Indian Constitution.

आज इस श्रृंखला मे हम भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न आप सबके लिए लाए है। इस भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी श्रृंखला मे भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न क्विज़ फॉर्मैट मे दिए गए है। ताकि आप जवाब देखने से पहले आपको खुद से सोचने का मौका मिले।

भारतीय संविधान MCQ मे हमने कुल 50 भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न दिए है। आइए शुरू करते है।

1. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

[A] सरदार पटेल

[B] डॉ. बी. आर. अंबेडकर

[C] अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर

[D] पं. जवाहरलाल नेहरु

सही उत्तर – [D] पं. जवाहरलाल नेहरु

2. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप (मसविदा) समिति के अध्यक्ष थे ?

[A] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

[B] जवाहरलाल नेहरु

[C] डॉ. बी. आर. अंबेडकर

[D] पुरुषोत्तम दास टंडन

सही उत्तर – [C] डॉ. बी. आर. अंबेडकर

3. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिए गए ?

[A] एकता और अखंडता

[B] बहुमत

[C] सर्वसम्मती

[D] सहमति और समायोजना

सही उत्तर – [D] सहमति और समायोजना

4. भारतीय संविधान सभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी ?

[A] 10

[B] 12

[C] 13

[D] 15

सही उत्तर – [D] 15

5. संविधान निर्मात्री सभा में झंडा समिति के अध्यक्ष थे ?

[A] जे० बी० कृपलानी

[B] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

[C] डॉ. बी. आर. अंबेडकर

[D] जवाहरलाल नेहरु

सही उत्तर – [B] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

6.भारतीय संविधान में सम्मिलित किस भाषा के लिए 2011 तक ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं दिया गया था ?

[A] मराठी

[B] सिंधी

[C] हिंदी

[D] गुजराती

सही उत्तर – [B] सिंधी

7. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई ________

[A] प्रथम संशोधन द्वारा

[B] आठवें संशोधन द्वारा

[C] नौवें संशोधन द्वारा

[D] 42वें संशोधन द्वारा

सही उत्तर – [A] प्रथम संशोधन द्वारा

8. संविधान पांडूलेखन समिति का निम्न में से कौन सदस्य नहीं था ?

[A] मोहम्मद सादुल्लाह

[B] के.एम. मुंशी

[C] ए.के. अय्यर

[D] जवाहर लाल नेहरु

सही उत्तर – [D] जवाहर लाल नेहरु

9. किस दिन से संविधान सभा का अंतर्कालीं संसद के रूप में आविर्भाव हुआ ?

[A] 24 जनवरी, 1950

[B] 25 जनवरी, 1950

[C] 26 जनवरी, 1950

[D] 18 फरवरी, 1950

सही उत्तर – [C] 26 जनवरी, 1950

10. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रान्ति का प्रभाव नहीं झलकता है ?

[A] फ्रांसीसी क्रान्ति (1789)

[B] अमेरिकी क्रान्ति (1776)

[C] बोल्शेविक क्रान्ति (1917)

[D] चीन की क्रान्ति (1912)

सही उत्तर – [D] चीन की क्रान्ति (1912)

भारतीय संविधान जनरल नॉलेज

11. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता हैं ?

[A] महात्मा गांधी

[B] बी.आर . अम्बेडकर

[C] जवाहरलाल नेहरु

[D] बी.एन.राव

सही उत्तर – [B] बी.आर. अम्बेडकर

12. उच्चतम न्यायालय ने संविधान के मूल ढांचे का सिद्धांत किस वाद में प्रतिपादित किया था ?

[A] बलवंत राय मेहता बनाम पंजाब राज्य

[B] अशोक मेहता बनाम केरल राज्य

[C] केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य

[D] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर – [C] केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य

13. संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?

[A] 262

[B] 284

[C ]287

[D] 289

सही उत्तर – [B] 284

14. जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियमन किया गया उसके सदस्य कौन थे ?

[A] गवर्नर जनरल द्वारा नामित

[B] राजनितिक दलों द्वारा नामित

[C] विभिन्न प्रान्तों की विधान सभाओं द्वारा नामित

[D] लोगों द्वारा

सही उत्तर – [C] विभिन्न प्रान्तों की विधान सभाओं द्वारा नामित

15. संविधान के किस भाग में संविधान संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है ?

[A] भाग 3

[B] सेक्शन 4

[C] भाग 20

[D] भाग 21

सही उत्तर – [C] भाग 20

16. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया ?

[A] सच्चिदानंद सिन्हा

[B] जवाहरलाल नेहरु

[C] डॉ. बी. आर. अंबेडकर

[D] आचार्य जे. बी. कृपलानी

सही उत्तर – [B] जवाहरलाल नेहरु

17. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता सम्बन्धी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है ?

[A] 8 वीं

[B] 9 वीं

[C] 10 वीं

[D] 11 वीं

सही उत्तर – [C] 10 वीं

18. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्न में से सबसे पहले किसने प्रस्तुत किया ?

[A] स्वराज पार्टी 1924

[B] कांग्रेस पार्टी 1936

[C] मुस्लिम लीग ने 1942

[D] सर्वदल सम्मेलन ने 1946

सही उत्तर – [A] स्वराज पार्टी 1924

19. महाराष्ट्र में लोकसभा सीटों की संख्या कितनी है ?

[A] 42

[B] 34

[C] 48

[D] 40

सही उत्तर – [C] 48

20. संविधान सभा अंतिम रूप से किस दिन आखिरी बार मिली ?

[A] 26 नवम्बर, 1949

[B] 5 दिसम्बर, 1949

[C] 24 जनवरी, 1950

[D] 25 जनवरी, 1950

सही उत्तर – [C] 24 जनवरी, 1950

भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न | भारतीय संविधान जनरल नॉलेज

21. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां थी ?

[A] 375 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां

[B] 387 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां

[C] 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

[D] 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां

सही उत्तर – [C] 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

22. संविधान सभा के प्रारूप (मसविदा) समिति में सदस्यों की संख्या कितनी थी ?

[A] 5

[B] 7

[C] 9

[D] 11

सही उत्तर – [B] 7

23. भारत के संविधान निर्माता भीमराव अंबेडकर का जन्म कब हुआ ?

[A] 12 जनवरी

[B] 18 फरवरी

[C] 14 अप्रैल

[D] 23 जनवरी

सही उत्तर – [C] 14 अप्रैल

24. संविधान की प्रारूप (मसविदा) समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?

[A] डॉ. बी. आर. अंबेडकर

[B] बी. एन. राव

[C] महात्मा गांधी

[D] जवाहरलाल नेहरु

सही उत्तर – [D] जवाहरलाल नेहरु

25. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए न्यूनतम उम्र क्या है ?

[A] 25 वर्ष

[B] 30 वर्ष

[C] 35 वर्ष

[D] 18 वर्ष

सही उत्तर – [A] 25 वर्ष

भारतीय संविधान जनरल नॉलेज

26. निम्नलिखित में से राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करते है ?

(A) मुख्यमंत्री

(B) अल्पसंख्यक आयोग के सदस्य

(C) भाषा आयोग के सदस्य

(D) राज्यपाल

(E) सभी

सही उत्तर – (A) मुख्यमंत्री

27. भारतीय संविधान को अपनाया गया _____________

[A] संविधान सभा द्वारा

[B] गवर्नर जनरल द्वारा

[C] ब्रिटिश संसद द्वारा

[D] भारतीय संसद द्वारा

सही उत्तर – [A] संविधान सभा द्वारा

28. किसी राज्य में नगरपालिका का सीमा क्षेत्र अधिसूचति करने के लिये निम्नलिखित में से कौन सक्षम है ?

[A] संबंधित राज्य का राज्यपाल

[B] भारत के राष्ट्रपति

[C] संबंधित राज्य का मुख्यमंत्री

[D राज्य विधानमंडल

सही उत्तर – [A] संबंधित राज्य का राज्यपाल

29. सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?

[A] 2 वर्ष 7 माह 23 दिन

[B] 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

[C] दो वर्ष 11 माह 14 दिन

[D] 2 वर्ष 11 माह 23 दिन

सही उत्तर – [B] 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

30. राजेंद्र प्रसाद को देश रत्न की उपाधि किसने दिया ?

[A] महात्मा गांधी

[B] बल्लभ भाई पटेल

[C] राजा राममोहन राय

[D] अली जिन्नाह

सही उत्तर – [A] महात्मा गांधी

भारतीय संविधान इन हिंदी क्विज

31. भारत का संविधान लागू हुआ था ?

[A] 26 जनवरी 1950

[B] 26 जनवरी 1952

[C] 15 अगस्त 1948

[D] 26 नवम्बर 1949

सही उत्तर – [A] 26 जनवरी 1950

32. निम्नलिखित में से कौन प्रारूप (मसविदा) समिति का सदस्य नहीं था ?

[A] जवाहरलाल नेहरु

[B] मो. सदाउल्लाह

[C] के. एम. मुंशी

[D] गोपालस्वामी आयंगर

सही उत्तर – [A] जवाहरलाल नेहरु

33. राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना होता है______ ?

[A] 1 महीने में

[B] 3 महीने में

[C] 14 दिन में

[D] 6 महिने में

सही उत्तर – [D] 6 महिने में

34. किसी भी विधि के लिए सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांगने का अधिकार है ?

[A] राष्ट्रपति को

[B] प्रधानमंत्री को

[C] उपरोक्त दोनों को

[D] इनमें से किसी को भी नहीं

सही उत्तर – [A] राष्ट्रपति को

35. कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है ?

[A] प्रधानमंत्री

[B] राष्ट्रपति

[C] संसद

[D] मुख्य न्यायाधीश

सही उत्तर – [B] राष्ट्रपति

36. संविधान अनुच्छेद 74 के अनुसार राष्ट्रपति के कार्य को संपन्न करने के लिए एक मंत्री परिषद होगी और उसका प्रधान किसे बनाया गया है ?

[A] प्रधानमंत्री

[B] राष्ट्रपति

[C] कैबिनेट मंत्री

(D) लोकसभा अध्यक्ष

सही उत्तर – (A) प्रधानमंत्री

37. भारत में लोकसभा किसका प्रतिनिधित्व करता है ?

[A] राज्यों की विधानसभाओं का

[B] भारतीय जनता का

[C राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों का

[D] राजनीतिक दलों का

सही उत्तर – [B] भारतीय जनता का

38. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किसके लिए है ?

[A] उच्च न्यायालय के लिए

[B] भारतीय नागरिकों के लिए

[C] सरकार के लिए

(D] राष्ट्रपति के लिए

सही उत्तर – [C] सरकार के लिए

39. किसी भी राज्य का संवैधानिक प्रधान किसे माना जाता है ?

[A] राज्यपाल

[B] प्रधानमंत्री

[C] मंत्री परिषद

[D] राष्ट्रपति

सही उत्तर – [A] राज्यपाल

40. संविधान सभा ने संविधान को अंतिम रूप से किस दिन पारित किया ?

[A] 15 अगस्त, 1947

[B] 15 दिसम्बर, 1948

[C] 26 नवम्बर, 1949

[D] 26 जनवरी, 1950

सही उत्तर – [C] 26 नवम्बर, 1949

भारतीय संविधान MCQ

41. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था ?

[A] जनवरी 22, 1946

[B] जनवरी 22, 1947

[ C] जनवरी 20, 1947

[D] जुलाई 26, 1946

सही उत्तर – [B] जनवरी 22, 1947

42. राष्ट्रपति लोकसभा भंग करते है ?

[A] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 81 के तहत

[B] उपराष्ट्रपति के सलाह पर अनुच्छेद 81 के तहत

[C] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 85 के तहत

[D] उपराष्ट्रपति की सलाह पर 85 के तहत

सही उत्तर – [C] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 85 के तहत

43. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?

[A] राजेन्द्र प्रसाद

[B] जवाहर लाल नेहरू

[C] बी. आर. अंबेडकर

[D] सच्चीदानंद सिन्हा

सही उत्तर – [D] सच्चीदानंद सिन्हा

44. राष्ट्रपति द्वारा भारतीय संविधान में संसद में कितने लोगों को मनोनीत करने की व्यवस्था की गई है ?

(A) 12

(B) 14

(C) 2

(D) 24

सही उत्तर – (B) 14

45. संविधान में दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

[A] 108

[B] 110

[C] 173

[D] 166

सही उत्तर – [A] 108

MCQ on Indian Constitution

46. 106 वां संविधान संशोधन और 111 वां संविधान संशोधन क्रमशः किससे संबंधित है ?

[A] पंचायत, सहकारी समिति

[B] सहकारी समिति, पंचायत

[C] पंचायत, पंचायत

[D] सहकारी समिति

सही उत्तर – [D] सहकारी समिति

47. संविधान का अनुच्छेद 123 किससे संबंधित है ?

[A] राष्ट्रपति के अध्यादेश

[B] सुप्रीम कोर्ट का सलाहकार क्षेत्राधिकार

[C] जम्मू कश्मीर की विशेष स्थिति

[D] चुनाव आयोग

सही उत्तर – [A] राष्ट्रपति के अध्यादेश

48. निम्नलिखित में संविधान का कौन सा भाग संशोधित नहीं किया जा सकता है ?

[A] प्रस्तावना

[B] राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत

[C] मौलिक अधिकार

[D] न्यायिक समीक्षा

सही उत्तर – [D] न्यायिक समीक्षा

49. भारतीय संविधान की छठी अनुसूची किन चार राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है ?

[A] मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, नागालैंड

[B] असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम

[C] मेघालय, असम अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड

[D] असम, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड

सही उत्तर – [B] असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम

50. भारत का संविधान भारत के सुप्रीम कोर्ट को केंद्र और राज्यों के बीच विवादों का निर्णय किस क्षेत्र के तहत लेने का अधिकार देता है ?

[A] अपीलीय न्यायाधिकार

[B] वास्तविक न्यायाधिकार

[C] सलाहकार न्यायाधिकार

[D] रिट न्यायाधिकार

सही उत्तर – [B] वास्तविक न्यायाधिकार

51. राज्यों के राज्यपालों की केंद्र द्वारा नियुक्ति का प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है ?

[A] अमेरिका

[B] आयरलैंड

[C] कनाडा

[D] ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर – [C] कनाडा

हमे उम्मीद है आप लोगों को भारतीय संविधान जनरल नॉलेज पसंद आया होगा अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले। और कोई सवाल या सुझाव हो तो कमेन्ट करके जरूर बताए।

यह भी पढे :-
GK MCQMiscellaneous GK
Indian Polity Quiz in HindiBharat ke Pratham Rashtrapati
Questions on Science and Technology with Answersअमेरिका की राजधानी क्या है
Wildlife Sanctuaries in India in Hindiऑस्ट्रेलिया की राजधानी क्या है
Chemistry GK in Hindie commerce in Hindi
Biology GK MCQ in HindiIndian Army Ranks
Indian Temple Quiz in Hindi Question & Answer [MCQ] सऊदी अरब की राजधानी
MCQ on Geography in Hindi | भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरीदिल्ली की राजधानी क्या है ? 

10 thoughts on “MCQ on Indian Constitution [pdf] | भारतीय संविधान जनरल नॉलेज”

  1. Nice mcq on indian constitute please make more mcq upsc level thanks 🇮🇳🔔🚔🏹🧐🥇🎯💐👮‍♂️👮‍♂️🙋🏼🧑🏼‍✈️

    Reply

Leave a Comment