इस श्रंखला में Current Affairs MCQs 02-08 Feb 26 तक दिए गए है।
1. हर साल राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस (National Deworming Day) कब मनाया जाता है ?
[A] 10 फरवरी
[B] 11 फरवरी
[C] 5 फरवरी
[D] 6 फरवरी
सही उत्तर – [A] 10 फरवरी
2. हाल ही मे निम्न मे से किस दिन विश्व दलहन दिवस (World Pulses Day) मनाया गया ?
[A] 11 फरवरी
[B] 12 फरवरी
[C] 10 फरवरी
[D] 9 फरवरी
सही उत्तर – [C] 10 फरवरी
3. हाल ही में सर्वोच्च न्यायालय ने फरवरी 2026 में किस स्वास्थ्य अधिकार को मौलिक अधिकार (Fundamental Right) घोषित किया ?
[A] मानसिक स्वास्थ्य
[B] स्टेम सेल थेरेपी
[C] मुफ्त टीकाकरण
[D] मासिक धर्म स्वास्थ्य (Menstrual Health)
सही उत्तर – [D] मासिक धर्म स्वास्थ्य (Menstrual Health)
4. फरवरी 2026 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश की आधिकारिक यात्रा के दौरान ‘व्यापक रणनीतिक साझेदारी’ (CSP) को मजबूत करने पर चर्चा की ?
[A] सऊदी अरब
[B] मलेशिया
[C] ओमान
[D] इंडोनेशिया
सही उत्तर – [B] मलेशिया
5. 16वें वित्त आयोग (16th Finance Commission) की सिफारिशों के अनुसार, राज्यों की कर हिस्सेदारी (Vertical Devolution) को कितने प्रतिशत पर बरकरार रखा गया है ?
[A] 41%
[B] 42%
[C] 43%
[D] 44%
सही उत्तर – [A] 41%
6. ‘क्रिटिकल मिनरल्स मिनिस्टीरियल 2026’ बैठक फरवरी 2026 में कहाँ आयोजित की गई ?
[A] पेरिस
[B] बर्लिन
[C] रोम
[D] वाशिंगटन डी.सी.
सही उत्तर – [D] वाशिंगटन डी.सी.
7. 1 फरवरी 2026 को केंद्रीय बजट पेश करने के साथ ही कौन लगातार 9वीं बार बजट पेश करने वाली पहली वित्त मंत्री बनीं ?
[A] इंदिरा गांधी
[B] मोरारजी देसाई
[C] पी. चिदंबरम
[D] निर्मला सीतारमण
सही उत्तर – [D] निर्मला सीतारमण
8. फरवरी 2026 में किन दो देशों ने अपने टैरिफ को 18% तक कम करने के लिए एक ऐतिहासिक व्यापार समझौते (Trade Deal) पर हस्ताक्षर किए ?
[A] ऑस्ट्रीया और भारत
[B] ऑस्ट्रेलिया और जर्मनी
[C] भारत और अमेरिका
[D] यूके और भारत
सही उत्तर – [C] भारत और अमेरिका
9. फरवरी 2026 में भारत के किस शहर में पहली ‘सहकारी क्षेत्र की टैक्सी सेवा’ – ‘भारत टैक्सी’ लॉन्च की गई ?
[A] नई दिल्ली
[B] मुंबई
[C] बेंगलुरु
[D] हैदराबाद
सही उत्तर – [A] नई दिल्ली
10. फरवरी 2026 में किस अफ्रीकी देश ने भारत के साथ रक्षा संबंधों को बढ़ाने के लिए समझौता किया ?
[A] मिस्र
[B] नाइजीरिया
[C] मोजाम्बिक / केन्या (समाचार संदर्भानुसार)
[D] दक्षिण अफ्रीका
सही उत्तर – [C] मोजाम्बिक / केन्या (समाचार संदर्भानुसार)
Current Affairs MCQs 02-08 Feb 26
11. 68वें ग्रैमी अवार्ड्स 2026 (68th Grammy Awards) में किस एल्बम ने ‘एल्बम ऑफ द ईयर’ का खिताब जीता ?
[A] मिडनाइट्स
[B] म्यूजिक बाय जॉन विलियम्स
[C] बैड बनी (Bad Bunny)
[D] ईयूसेक्सुआ (EUSEXUA)
सही उत्तर – [C] बैड बनी (Bad Bunny)
12. मणिपुर के नए मुख्यमंत्री के रूप में फरवरी 2026 में किसने शपथ ली ?
[A] युमनाम खेमचंद सिंह
[B] एन. बीरेन सिंह
[C] नेमचा किपगेन
[D] एल. दिखो
सही उत्तर – [A] युमनाम खेमचंद सिंह
13. फरवरी 2026 में भारत के किस जिले ने ‘2047 तक सभी के लिए बीमा’ पहल के तहत 100% बीमा कवरेज प्राप्त करने वाला पहला जिला बनने का गौरव हासिल किया ?
[A] इंदौर
[B] अलवर (राजस्थान)
[C] पुणे
[D] जामनगर
सही उत्तर – [B] अलवर (राजस्थान)
14. बजट 2026-27 में बायोगैलिक्स और बायोसिमिलर के लिए कौन सी नई योजना शुरू की गई है ?
[A] पीएम-प्राणाम
[B] भारत-बायो मिशन
[C] अमृत बायोटेक
[D] बायोफार्मा शक्ति (Biopharma SHAKTI)
सही उत्तर – [D] बायोफार्मा शक्ति (Biopharma SHAKTI)
15. विश्व आर्द्रभूमि दिवस (World Wetlands Day) 2026 की थीम क्या थी ?
[A] आर्द्रभूमि और पारंपरिक ज्ञान: सांस्कृतिक विरासत का जश्न मनाना
[B] आर्द्रभूमि और मानव कल्याण
[C] आर्द्रभूमि पुनरुद्धार
[D] भविष्य के लिए आर्द्रभूमि
सही उत्तर – [A] आर्द्रभूमि और पारंपरिक ज्ञान: सांस्कृतिक विरासत का जश्न मनाना
16. फरवरी 2026 में टोयोटा मोटर्स (Toyota Motors) के नए अध्यक्ष और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
[A] कोजी सातो
[B] योइची मियाज़ाकी
[C] अकिओ टोयोडा
[D] केंटा कॉन (Kenta Kon)
सही उत्तर – [D] केंटा कॉन (Kenta Kon)
17. भारत ने फरवरी 2026 में संयुक्त राष्ट्र (UN) के नियमित बजट में कितनी राशि का भुगतान कर ‘सम्मान सूची’ (Honour Roll) में जगह बनाई ?
[A] 15.18 मिलियन डॉलर
[B] 25.18 मिलियन डॉलर
[C] 45.18 मिलियन डॉलर
[D] 35.18 मिलियन डॉलर
सही उत्तर – [D] 35.18 मिलियन डॉलर
18. बजट 2026-27 के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए राजकोषीय घाटे (Fiscal Deficit) का लक्ष्य क्या रखा गया है ?
[A] 5.1%
[B] 4.5%
[C] 4.3%
[D] 3.5%
सही उत्तर – [C] 4.3%
19. बजट 2026-27 में पूंजीगत व्यय (Capex) के लिए रिकॉर्ड कितनी राशि आवंटित की गई है ?
[A] 10.2 लाख करोड़ रुपये
[B] 15.0 लाख करोड़ रुपये
[C] 12.2 लाख करोड़ रुपये
[D] 9.5 लाख करोड़ रुपये
सही उत्तर – [C] 12.2 लाख करोड़ रुपये
20. फरवरी 2026 में ‘ब्लैक स्वान समिट इंडिया’ (Black Swan Summit) कहाँ आयोजित की गई ?
[A] रायपुर
[B] कोलकाता
[C] रांची
[D] भुवनेश्वर
सही उत्तर – [D] भुवनेश्वर
Current Affairs MCQs 02-08 Feb 26
21. विमेन प्रीमियर लीग (WPL) 2026 के चौथे संस्करण का शीर्षक प्रायोजक (Title Sponsor) कौन है ?
[A] विवो
[B] ड्रीम 11
[C] टाटा ग्रुप
[D] मास्टरकार्ड
सही उत्तर – [C] टाटा ग्रुप
22. ‘पिच परफेक्ट ऑस्ट्रेलिया-इंडिया’ नामक केस स्टडीज का संग्रह किसने लॉन्च किया ?
[A] राजेश अग्रवाल (वाणिज्य सचिव)
[B] पीयूष गोयल
[C] एस. जयशंकर
[D] निर्मला सीतारमण
सही उत्तर – [A] राजेश अग्रवाल (वाणिज्य सचिव)
23. हाल ही में समाचारों में रहा ‘करीमपुझा वन्यजीव अभयारण्य’ (Karimpuzha Wildlife Sanctuary) कहाँ स्थित है ?
[A] तमिलनाडु
[B] कर्नाटक
[C] आंध्र प्रदेश
[D] केरल
सही उत्तर – [D] केरल
24. बजट 2026-27 के अनुसार, शेयरों के बायबैक (Buyback) से होने वाली आय पर अब किस प्रकार से कर लगाया जाएगा ?
[A] लाभांश कर के रूप में
[B] सेवा कर के रूप में
[C] यह कर मुक्त होगा
[D] पूंजीगत लाभ (Capital Gains) के रूप में
सही उत्तर – [D] पूंजीगत लाभ (Capital Gains) के रूप में
25. फरवरी 2026 में किस बैंक ने MSMEs के लिए ‘छत पर सौर वित्तपोषण’ (Rooftop Solar Finance) योजना शुरू की ?
[A] एक्सिस बैंक
[B] एचडीएफसी बैंक
[C] G 7
[D] NATO
सही उत्तर – [A] एक्सिस बैंक
26. उत्तर भारत में दूसरा ‘निमहंस’ (NIMHANS) संस्थान कहाँ स्थापित करने का प्रस्ताव बजट 2026 में दिया गया है ?
[A] करनाल
[B] दिल्ली
[C] अंबाला
[D] उत्तर भारत (स्थान अभी घोषित होना शेष, अक्सर हरियाणा/पंजाब क्षेत्र का संदर्भ)
सही उत्तर – [D] उत्तर भारत (स्थान अभी घोषित होना शेष, अक्सर हरियाणा/पंजाब क्षेत्र का संदर्भ)
27. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने फरवरी 2026 में अपने गृह जिले मयूरभंज में किसकी प्रतिमा का अनावरण किया ?
[A] भंजबीर सुनाम सोरेन
[B] सिद्धू कान्हू
[C] तिलका मांझी
[D] बिरसा मुंडा
सही उत्तर – [A] भंजबीर सुनाम सोरेन
28. ‘फोर्ज’ (FORGE) पहल, जिसका उद्देश्य महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करना है, की अध्यक्षता जून 2026 तक कौन सा देश करेगा ?
[A] भारत
[B] दक्षिण कोरिया
[C] ऑस्ट्रेलिया
[D] जापान
सही उत्तर – [B] दक्षिण कोरिया
29. ‘महिला जननांग विकृति के लिए शून्य सहनशीलता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ निम्न मे से किस दिन मनाया जाता है ?
[A] 6 फरवरी
[B] 7 फरवरी
[C] 8 फरवरी
[D] 9 फरवरी
सही उत्तर – [A] 6 फरवरी
30. हाल ही में ‘विश्व कैंसर दिवस’ 2025 कब मनाया गया ?
[A] 4 फरवरी
[B] 5 फरवरी
[C] 6 फरवरी
[D] 7 फरवरी
सही उत्तर – [A] 4 फरवरी
Current Affairs MCQs 02-08 Feb 26
31. हाल ही में फरवरी 2026 में भारत के किस हवाई अड्डे को ‘विंग्स इंडिया 2026’ में सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे का पुरस्कार मिला? (विकल्पों के आधार पर समाचार संदर्भ) ?
[A] दिल्ली हवाई अड्डा
[B] कोच्चि हवाई अड्डा
[C] जेवर हवाई अड्डा
[D] बेगमपेट हवाई अड्डा (हैदराबाद – आयोजन स्थल)
सही उत्तर – [D] बेगमपेट हवाई अड्डा (हैदराबाद – आयोजन स्थल)
32. विश्व कैंसर दिवस 2026 (4 फरवरी) की थीम क्या थी ?
[A] आई एम एंड आई विल
[B] वी कैन, आई कैन
[C] क्लोज द केयर गैप (Close the Care Gap)
[D] कैंसर मुक्त विश्व
सही उत्तर – [C] क्लोज द केयर गैप (Close the Care Gap)
33. ‘इकोनॉमिक सर्वे 2025-26’ के अनुसार, भारत के किन क्षेत्रों में डिजिटल लत और मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों में चिंताजनक वृद्धि देखी गई है ?
[A] बुजुर्गों में
[B] किसानों में
[C] कामकाजी महिलाओं में
[D] बच्चों और किशोरों में
सही उत्तर – [D] बच्चों और किशोरों में
34. भारत और खाड़ी सहयोग परिषद (GCC) ने फरवरी 2026 में किस समझौते के लिए वार्ता फिर से शुरू करने के लिए ‘संदर्भ की शर्तों’ (ToR) पर हस्ताक्षर किए ?
[A] रक्षा समझौता
[B] कृषि निर्यात
[C] मुक्त व्यापार समझौता (FTA)
[D] अंतरिक्ष सहयोग
सही उत्तर – [C] मुक्त व्यापार समझौता (FTA)
35. एयरबस ने ‘गति शक्ति विश्वविद्यालय’ (GSV) के साथ मिलकर एयरोस्पेस अध्ययन के लिए उत्कृष्टता केंद्र (CoE) कहाँ स्थापित किया है ?
[A] वडोदरा
[B] चेन्नई
[C] बेंगलुरु
[D] कानपुर
सही उत्तर – [A] वडोदरा
36. फरवरी 2026 में किस अफ्रीकी देश ने भारत के साथ रक्षा संबंधों को बढ़ाने के लिए समझौता किया ?
[A] नाइजीरिया
[B] मिस्र
[C] मोजाम्बिक / केन्या (समाचार संदर्भानुसार)
[D] दक्षिण अफ्रीका
सही उत्तर – [C] मोजाम्बिक / केन्या (समाचार संदर्भानुसार)
हमे उम्मीद है आप लोगों को Current Affairs MCQs पसंद आए होंगे। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।
हम इस तरह के MCQ हर सप्ताह रविवार को यहाँ अपने वेबसाईट पर देते है। जिसमे पूरे सप्ताह होने वाली घटनाक्रम को क्विज़ फॉर्मैट मे दिया जाता है।
यह भी पढे :-
- Current Affairs MCQs 26 Jan-01 Feb 26
- MCQ on Indian Constitution [pdf] | भारतीय संविधान जनरल नॉलेज
- Difference between Bus and Tram
- Difference Between Hearing and Listening
- England Ki Rajdhani | इंग्लैंड की राजधानी
- MCQ on Indian Constitution [pdf]
- साउथ अफ्रीका की राजधानी