Current Affairs MCQs 22-28 Nov 21

इस श्रंखला में Current Affairs MCQs 22-28 Nov 21 तक दिए गए है।

1. हाल ही मे मिला कोरोना वायरस का नया variant सबसे पहले किस देश मे रिपोर्ट हुआ ?

[A] यू के

[B] ब्राजील

[C] दक्षिण अफ्रीका

[D] मेक्सिको

सही उत्तर – [C] दक्षिण अफ्रीका

2. हाल ही मे विश्व टेलीविजन दिवस किस दिन मनाया गया है ?

[A] 20 नवंबर

[B] 22 नवंबर

[C] 21 नवंबर

[D] 17 नवंबर

सही उत्तर – [C] 21 नवंबर

3. हाल ही मे मिले कोरोना वायरस के नये Variant को WHO ने क्या नाम दिया है ?

[A] सिग्मा

[B] डेल्टा

[C] अल्फा

[D] ओमीक्रॉन

सही उत्तर – [D] ओमीक्रॉन

4. हाल ही मे 23-24 नवंबर को समुद्री सुरक्षा सहयोग पर पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन भारत के किस शहर मे आयोजित किया गया ?

[A] कोलकाता

[B] चेन्नई

[C] कोच्चि

[D] मुंबई

सही उत्तर – [A] कोलकाता

5. किस राज्य के विधानसभा ने राज्य के लिए तीन राजधानियां बनाने वाले अधिनियम को हाल ही मे निरस्त किया है ?

[A] तमिलनाडु

[B] आंध्र प्रदेश

[C] तेलंगाना

[D] कर्नाटक

सही उत्तर – [B] आंध्र प्रदेश

6. हाल ही मे वित्त मंत्रालय ने 1 जनवरी से MMF, यार्न, फैब्रिक पर कितने प्रतिशद GST दर अधिसूचित किया है ?

[A] 5%

[B] 12%

[C] 18%

[D] 28%

सही उत्तर – [B] 12%

7. हाल ही मे केन्द्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य में ‘रानी गैदिन्ल्यू ट्राइबल फ्रीडम फाइटर्स म्यूजियम’ की आधारशिला रखी ?

[A] मिजोरम

[B] मणिपुर

[C] मेघालय

[D] त्रिपुरा

सही उत्तर – [B] मणिपुर

8. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने CSIR जिज्ञासा कार्यक्रम के तहत बच्चों के लिए वर्चुअल साइंस लैब का शुभारंभ किया ?

[A] अनुराग ठाकुर

[B] किरण रिजुजु

[C] राजनाथ सिंह

[D] जितेंद्र सिंह

सही उत्तर – [D] जितेंद्र सिंह

9. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने इसरो के पांच दिवसीय प्रौद्योगिकी कॉन्क्लेव-21 का उद्घाटन किया ?

[A] जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत

[B] केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

10. हाल ही मे हुए UNESCO-ABU Peace Media Awards 2021 मे ऑल इंडिया रेडियो और किस मीडिया संस्थान ने पुरुस्कार जीता ?

[A] Zee

[B] Sony

[C] Doordarshan

[D] Viacom 18

सही उत्तर – [C] Doordarshan

11. “10 Flashpoints: 20 years” नामक पुस्तक किस वरिष्ठ कॉंग्रेसी नेता ने लिखी है जो दिसम्बर 2021 मे रिलीज होगी ?

[A] आनंद शर्मा

[B] मनीष तिवारी

[C] जयराम रमेश

[D] दिघवीजय सिंह

सही उत्तर – [B] मनीष तिवारी

12. नीति आयोग ने सतत विकास लक्ष्य शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-22 हाल ही मे लॉन्च किया। इस सूचकांक मे सबसे ऊपर कौन सा शहर है ?

[A] शिमला

[B] श्रीनगर

[C] चंडीगढ़

[D] कोयंबटूर

सही उत्तर – [A] शिमला

Current Affairs MCQs 22-28 Nov 21

13. हाल ही मे किस केंद्रीय मंत्री ने श्रम ब्यूरो, चंडीगढ़ द्वारा किए जा रहे घरेलू कामगारों पर पहले अखिल भारतीय सर्वेक्षण को झंडी दिखाकर शुरू किया ?

[A] जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत

[B] केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री भूपेंद्र यादव

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [B] केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री भूपेंद्र यादव

14. कच्चे तेल की कीमत को स्थिर करने के उद्देश्य से भारत अपने सामरिक भंडार से कितने लाख बैरल कच्चा तेल निकालेगा ?

[A] 25 लाख

[B] 50 लाख

[C] 75 लाख

[D] 100 लाख

सही उत्तर – [B] 50 लाख

15. हाल ही मे 5वीं विश्व कांग्रेस ऑन डिजास्टर मैनेजमेंट (WCDM) 24-27 नवंबर को भारत के किस शहर में आयोजित की गई ?

[A] दिल्ली

[B] मुंबई

[C] कोलकाता

[D] बेंगलुरू

सही उत्तर – [A] दिल्ली

16. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने थीम आधारित टूरिस्ट सर्किट ट्रेन ‘भारत गौरव’ शुरू करने की घोषणा की है ?

[A] वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किशनराव कराड

[B] वित्त मंत्री निर्मला सितारमन

[C] उद्योग मंत्री पीयूष गोयल

[D] आईटी एवं रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [D] आईटी एवं रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव

17. हाल ही मे पूर्व सैन्य तानाशाह चुन डू-ह्वान का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वे किस देश के पूर्व सैन्य तानाशाह थे ?

[A] उत्तर कोरिया

[B] वियतनाम

[C] ताइवान

[D] दक्षिण कोरिया

सही उत्तर – [D] दक्षिण कोरिया

18. हाल ही मे नौसेना डॉकयार्ड, मुंबई में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में भारतीय नौसेना में निम्न मे से किस जहाज को शामिल किया गया ?

[A] INS कोलकाता

[B] INS विशाखापत्तनम

[C] आई एन एस Kochi

[D] INS इम्फाल

सही उत्तर – [B] INS विशाखापत्तनम

19. हाल ही मे केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला द्वारा भुवनेश्वर में विश्व मत्स्य दिवस पुरस्कार प्रदान किए गए। इस पुरुस्कार समारोह मे किस राज्य ने सर्वश्रेष्ठ समुद्री राज्य का पुरस्कार जीता ?

[A] आंध्र प्रदेश

[B] ओडिसा

[C] तमिलनाडु

[D] केरल

सही उत्तर – [A] आंध्र प्रदेश

20. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने मेघालय में केंद्रीय हिंदी संस्थान के नवनिर्मित भवन का उद्घाटन किया ?

[A] जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत

[B] केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री धर्मेंद्र प्रधान

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [B] केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री धर्मेंद्र प्रधान

Current Affairs MCQs 22-28 Nov 21

21. नवंबर 20-24 तक चले त्रिपक्षीय तटरक्षक अभ्यास ‘दोस्ती’ की मेजबानी मालदीव ने किया। इस त्रिपक्षीय तटरक्षक अभ्यास मे मालदीव, भारत के साथ तीसरा देश कौन सा है ?

[A] बांग्लादेश

[B] ईरान

[C] म्यांमार

[D] श्रीलंका

सही उत्तर – [D] श्रीलंका

22. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने खनिज अन्वेषण के लिए प्रत्यायन योजना के ई-पोर्टल का उद्घाटन किया ?

[A] कोयला एवं खान मंत्री प्रल्हाद जोशी

[B] वित्त मंत्री निर्मला सितारमन

[C] उद्योग मंत्री पीयूष गोयल

[D] आईटी एवं रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [A] कोयला एवं खान मंत्री प्रल्हाद जोशी

23. हाल ही मे भारत-फ्रांस संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘शक्ति 2021 का कौन सा संस्करण फ्रांस के ड्रैगुइगन में हुआ ?

[A] छठा संस्करण

[B] दूसरा संस्करण

[C] चौथा संस्करण

[D] पाँचवा संस्करण

सही उत्तर – [A] छठा संस्करण

24. भारत और किस देश ने भारत में 6.71 लाख AK-203 असॉल्ट राइफल्स के निर्माण के लिए डील को मंजूरी दी है ?

[A] रूस

[B] जर्मनी

[C] इजरायल

[D] ब्रिटेन

सही उत्तर – [A] रूस

25. हाल ही मे किस उच्च न्यायालय ने जयललिता के चेन्नई आवास को स्मारक के रूप में बदलने के आदेश को रद्द किया ?

[A] कर्नाटक उच्च न्यायालय

[B] मद्रास उच्च न्यायालय

[C] केरल उच्च न्यायालय

[D] तेलांगना उच्च न्यायालय

सही उत्तर – [B] मद्रास उच्च न्यायालय

26. हाल ही मे किस देश के संसद ने पीएम के लिए 8 साल की अवधि सीमा तय करने वाले विधेयक को मंजूरी दी है ?

[A] इंडोनेशिया

[B] मलेसिया

[C] इजरायल

[D] ईरान

सही उत्तर – [C] इजरायल

27. किस केन्द्रीय मंत्री ने हाल ही मे मछुआरों को भी किसान क्रेडिट कार्ड योजना का लाभ मिलने की घोषणा की ?

[A] जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत

[B] केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] केंद्रीय राज्य मंत्री एल. मुरुगन

सही उत्तर – [D] केंद्रीय राज्य मंत्री एल. मुरुगन

28. हाल ही केंद्र सरकार ने कितने वर्षों के लिए राष्ट्रीय शिक्षुता प्रशिक्षण योजना को जारी रखने की मंजूरी दी है ?

[A] 5 वर्ष

[B] 4 वर्ष

[C] 3 वर्ष

[D] 2 वर्ष

सही उत्तर – [A] 5 वर्ष

29. हाल ही मे प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत कितने लाख घरों के निर्माण को मंजूरी दी गयी है ?

[A] 2.5 लाख

[B] 3 लाख

[C] 3.61 लाख

[D] 4.27 लाख

सही उत्तर – [C] 3.61 लाख

30. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने 25 नवंबर को सरकार के प्रमुखों की SCO परिषद की 20वीं बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया ?

[A] विदेश मंत्री एस. जयशंकर

[B] बिजली मंत्री आर.के. सिंह

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [A] विदेश मंत्री एस. जयशंकर

Current Affairs MCQs 22-28 Nov 21

31. हाल ही मे केन्द्रीय कैबिनेट ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PMGKAY) के विस्तार को कब तक के लिए मंजूरी दी है ?

[A] जनवरी 2022

[B] मार्च 2022

[C] जून 2022

[D] दिसम्बर 2021

सही उत्तर – [B] मार्च 2022

32. भारतीय नौसेना ने मुंबई में स्कॉर्पीन-श्रेणी की पनडुब्बी INS वेला को कमीशन किया। यह पनडुब्बी किस देश के सहयोग से बनाया गया है ?

[A] अमेरिका

[B] दक्षिण कोरिया

[C] फ़्रांस

[D] यू के

सही उत्तर – [C] फ़्रांस

33. कच्चे तेल की कीमत को स्थिर करने के उद्देश्य से अमेरिका अपने सामरिक भंडार से कितने मिलियन बैरल कच्चा तेल निकालेगा ?

[A] 25 मिलियन बैरल

[B] 50 मिलियन बैरल

[C] 75 मिलियन बैरल

[D] 100 मिलियन बैरल

सही उत्तर – [B] 50 मिलियन बैरल

34. किस केन्द्रीय मंत्री ने नई दिल्ली में दूसरे ग्लोबल केमिकल्स एंड पेट्रोकेमिकल्स मैन्युफैक्चरिंग हब (GCPMH) का उद्घाटन किया ?

[A] विदेश मंत्री एस. जयशंकर

[B] बिजली मंत्री आर.के. सिंह

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया

सही उत्तर – [D] केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया

35. हाल ही मे महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 15 नवंबर

[B] 20 नवंबर

[C] 25 नवंबर

[D] 27 नवंबर

सही उत्तर – [C] 25 नवंबर

36. हाल ही में भारत और एडीबी ने 13 राज्यों के शहरी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में सुधार के लिए कितने मिलियन अमरीकी डालर के ऋण पर हस्ताक्षर किए है ?

[A] 200 मिलियन

[B] 300 मिलियन

[C] 600 मिलियन

[D] 400 मिलियन

सही उत्तर – [B] 300 मिलियन

37. प्रधानमंत्री ने जेवर में नोएडा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे की आधारशिला रखी निम्न मे से किस राज्य मे जेवर स्थित है ?

[A] झारखंड

[B] उत्तर प्रदेश

[C] महाराष्ट्र

[D] मध्य प्रदेश

सही उत्तर – [B] उत्तर प्रदेश

38. हाल ही मे ADB ने भारत को कोविड-19 के टीके खरीदने के लिए कितने अरब डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है ?

[A] 1.5 अरब

[B] 1 अरब

[C] 2 अरब

[D] 2.5 अरब

सही उत्तर – [A] 1.5 अरब

39. इनमे से किस देश से भारतीय वायु सेना को लड़ाकू विमान बेड़े को बढ़ावा देने के लिए दो मिराज 2000 लड़ाकू विमान हाल ही मे मिले है ?

[A] फ्रांस

[B] इजरायल

[C] रूस

[D] अमेरिका

सही उत्तर – [A] फ्रांस

40. भारत मे संविधान दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 22 नवंबर

[B] 23 नवंबर

[C] 25 नवंबर

[D] 26 नवंबर

सही उत्तर – [D] 26 नवंबर

41. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने कानपुर के लिए रिवर सिटीज एलायंस और नेशनल अर्बन रिवर मैनेजमेंट प्लान का शुभारंभ किया ?

[A] पर्यावरण मंत्री भूपेन्द्र यादव

[B] जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] गृह मंत्री अमित शाह

सही उत्तर – [B] जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत

42. हाल ही मे WISER (Women’s Involvement in Science and Engineering Research) का शुभारंभ किया गया है यह कार्यक्रम भारत और किस देश के बीच हुआ ?

[A] जर्मनी

[B] इटली

[C] अमेरिका

[D] साउथ अफ्रीका

सही उत्तर – [A] जर्मनी

Current Affairs MCQs 22-28 Nov 21

43. हाल ही मे निम्न मे से किस अंतरिक्ष एजेंसी ने क्षुद्रग्रह में प्रहार करने के मिशन पर DART (Double Asteroid Redirection Test) अंतरिक्ष यान लॉन्च किया ?

[A] नासा

[B] चाइनीज स्पेस एजेंसी

[C] इसरो

[D] रॉस कोस मोस

सही उत्तर – [A] नासा

44. हाल ही मे वर्चुअल फॉर्मेट में RIC (रूस, भारत और चीन) के विदेश मंत्रियों की _________ बैठक आयोजित की गई

[A] 15वीं

[B] 16वीं

[C] 17वीं

[D] 18वीं

सही उत्तर – [D] 18वीं

45. राष्ट्रीय दुग्ध दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 22 नवंबर

[B] 23 नवंबर

[C] 25 नवंबर

[D] 26 नवंबर

सही उत्तर – [D] 26 नवंबर

46. हाल ही मे श्रेयस अय्यर अपने पहले टेस्ट मैच में शतक मारने वाले ___________ भारतीय बने है।

[A] 16वें

[B] 17वें

[C] 18वें

[D] 19वें

सही उत्तर – [A] 16वें

47. हाल ही मे ब्रिक्स विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रियों की __________ बैठक आयोजित की गई

[A] 15वीं

[B] 9वीं

[C] 10वीं

[D] 12वीं

सही उत्तर – [B] 9वीं

48. पाकिस्तान ने कितने मीट्रिक टन भारतीय गेहूं को अपने देश के रास्ते अफगानिस्तान ले जाने की अनुमति दी है ?

[A] 50,000 मीट्रिक टन

[B] 25,000 मीट्रिक टन

[C] 75,000 मीट्रिक टन

[D] 30,000 मीट्रिक टन

सही उत्तर – [A] 50,000 मीट्रिक टन

हमे उम्मीद है आप लोगों को Current Affairs MCQs पसंद आए होंगे। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

हम इस तरह के MCQ हर सप्ताह रविवार को यहाँ अपने वेबसाईट पर देते है। जिसमे पूरे सप्ताह होने वाली घटनाक्रम को क्विज़ फॉर्मैट मे दिया जाता है।

यह भी पढे :-