Current Affairs MCQs 15-21 Nov 21

इस श्रंखला में Current Affairs MCQs 15-21 Nov 21 तक दिए गए है।

1. केंद्र सरकार के दो नये अध्यादेश के अनुसार CBI और ED के निदेशकों का कार्यकाल अब दो साल के निश्चित कार्यकाल के बजाय अब कितने साल तक का हो सकता है ?

[A] 3

[B] 4

[C] 5

[D] 1

सही उत्तर – [C] 5

2. हाल ही मे विश्व मधुमेह दिवस किस दिन मनाया गया है ?

[A] 15 नवंबर

[B] 14 नवंबर

[C] 16 नवंबर

[D] 17 नवंबर

सही उत्तर – [B] 14 नवंबर

3. प्रधानमंत्री ने हाल ही मे यूपी के झांसी में उन्नत इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली (EW सिस्टम) ‘शक्ति’ किसको सौंपा ?

[A] भारतीय सेना

[B] भारतीय नौसेना

[C] DRDO

[D] भारतीय वायुसेना

सही उत्तर – [B] भारतीय नौसेना

4. हाल ही मे आईपीएस अधिकारी शीलवर्धन सिंह ने निम्न मे से किसके नए डीजी का पदभार ग्रहण किया ?

[A] CISF

[B] CRPF

[C] BSF

[D] ITBP

सही उत्तर – [A] CISF

5. राष्ट्रीय प्रेस दिवस हाल ही मे किस दिन मनाया गया ?

[A] 15 नवंबर

[B] 14 नवंबर

[C] 16 नवंबर

[D] 17 नवंबर

सही उत्तर – [C] 16 नवंबर

6. हाल ही मे भारत ने अंटार्कटिका के लिए ___________वैज्ञानिक अभियान शुरू किया ?

[A] 41वां

[B] 42वां

[C] 43वां

[D] 44वां

सही उत्तर – [A] 41वां

7. हाल ही मे मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने वाराणसी में काशी विश्वनाथ मंदिर में माँ अन्नपूर्ण की मूर्ती स्थापित की। ये मूर्ती हाल ही मे किस देश ने भारत क लौटाई थी ?

[A] कंबोडिया

[B] म्यांमार

[C] ब्रुनेई

[D] कन्नाडा

सही उत्तर – [D] कन्नाडा

8. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (NBRC) मानेसर, हरियाणा में अपनी तरह की पहली, दुनिया की सबसे आधुनिक, नवीनतम MRI सुविधा का उद्घाटन किया ?

[A] अनुराग ठाकुर

[B] किरण रिजुजु

[C] राजनाथ सिंह

[D] जितेंद्र सिंह

सही उत्तर – [D] जितेंद्र सिंह

9. हाल ही मे किस देश के ग्वायाकिल प्रांत में जेल हिंसा में 68 लोगों की मौत हो गई है ?

[A] क्यूबा

[B] इक्वाडोर

[C] घाना

[D] सूडान

सही उत्तर – [B] इक्वाडोर

10. प्रधानमंत्री मोदी ने निम्न मे से किस राज्य के 1.47 लाख से अधिक लाभार्थियों को PMAY-G (प्रधानमंत्री आवास योजना – ग्रामीण) की पहली किस्त हस्तांतरित की ?

[A] त्रिपुरा

[B] मध्य प्रदेश

[C] मणिपुर

[D] मेघालय

सही उत्तर – [A] त्रिपुरा

Current Affairs MCQs 15-21 Nov 21

11. हाल ही मे किस देश ने भारत को सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली S-400 Triump की डिलीवरी शुरू की ?

[A] अमेरिका

[B] रूस

[C] इजराएल

[D] जर्मनी

सही उत्तर – [B] रूस

12. भारत और निम्न मे से किस देश के सीमा पर स्थापित किए जाएंगे पांच नए एकीकृत चेक पोस्ट ?

[A] बांग्लादेश

[B] म्यांमार

[C] चीन

[D] नेपाल

सही उत्तर – [A] बांग्लादेश

13. हाल ही मे पहला ऑडिट दिवस किस दिन को नई दिल्ली में सीएजी (नियंत्रक और महालेखा परीक्षक) के परिसर में मनाया गया ?

[A] 15 नवंबर

[B] 14 नवंबर

[C] 16 नवंबर

[D] 17 नवंबर

सही उत्तर – [C] 16 नवंबर

14. निम्न मे से किस दिन संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस मनाया गया ?

[A] 15 नवंबर

[B] 14 नवंबर

[C] 16 नवंबर

[D] 17 नवंबर

सही उत्तर – [C] 16 नवंबर

15. हाल ही मे संयुक्त राष्ट्र ने किस देश के शोम्बी शार्प को भारत में अपना रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर नियुक्त किया है ?

[A] जर्मनी

[B] अमेरिका

[C] मेक्सिको

[D] ब्राजील

सही उत्तर – [B] अमेरिका

16. हाल ही मे भारत, सिंगापुर और किस देश की नौसेनाओ ने अंडमान सागर में SITMEX नौसैनिक अभ्यास का आयोजन किया ?

[A] कॉम्बोडिया

[B] मलेशिया

[C] म्यांमार

[D] थाईलैंड

सही उत्तर – [D] थाईलैंड

17. हाल ही मे गुरु पर्व किस दिन मनाया गया ?

[A] 16 नवंबर

[B] 17 नवंबर

[C] 18 नवंबर

[D] 19 नवंबर

सही उत्तर – [D] 19 नवंबर

18. हाल ही मे भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने तीनों कृषि कानूनों को किस दिन वापिस लेने का ऐलान किया ?

[A] 16 नवंबर

[B] 17 नवंबर

[C] 18 नवंबर

[D] 19 नवंबर

सही उत्तर – [D] 19 नवंबर

19. भारत में, राष्ट्रीय नवजात शिशु सप्ताह (National Newborn Week) हर साल _____ से ___ तक मनाया जाता है।

[A] 1 से 7 नवंबर

[B] 8 से 14 नवंबर

[C] 15 से 21 नवंबर

[D] 22 से 28 नवंबर

सही उत्तर – [C] 15 से 21 नवंबर

20. भारत में, विश्व रोगाणुरोधी जागरूकता सप्ताह (World Antimicrobial Awareness Week – WAAW) हर साल__________तक मनाया जाता है।

[A] 18-24 नवंबर

[B] 15-21 नवंबर

[C] 1-7 नवंबर

[D] 8-14 नवंबर

सही उत्तर – [A] 18-24 नवंबर

Current Affairs MCQs 15-21 Nov 21

21. विश्व दर्शन दिवस (World Philosophy Day) प्रत्येक वर्ष नवंबर के _________ गुरुवार को मनाया जाता है ?

[A] पहले

[B] दूसरे

[C] तीसरे

[D] चौथे

सही उत्तर – [C] तीसरे

22. हाल ही मे अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन (AIPOC) का 82वां संस्करण 17-18 नवंबर को किस शहर मे आयोजित किया गया ?

[A] देहरादून

[B] शिमला

[C] नई दिल्ली

[D] चेन्नई

सही उत्तर – [B] शिमला

23. हाल ही मे उत्तराखंड के ___________ जिले के रानीखेत में 2 एकड़ क्षेत्र में फैले भारत के पहले ‘घास संरक्षण केंद्र (grass conservatory)’ या ‘जर्मप्लाज्म संरक्षण केंद्र (germplasm conservation centre)’ का उद्घाटन किया गया।

[A] अल्मोड़ा

[B] देहरादून

[C] चमोली

[D] रुद्र प्रयाग

सही उत्तर – [A] अल्मोड़ा

24. हाल ही मे एचडीएफसी बैंक ने “मुह बंद रखो” अभियान का ___________ संस्करण लॉन्च किया।

[A] पहला

[B] दूसरा

[C] तीसरा

[D] चौथा

सही उत्तर – [B] दूसरा

25. विश्व सीओपीडी दिवस (World COPD Day) क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज (chronic obstructive pulmonary disease – COPD) हर साल नवंबर के _________ बुधवार को मनाया जाता है।

[A] पहले

[B] दूसरे

[C] तीसरे

[D] चौथे

सही उत्तर – [C] तीसरे

26. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने सिटीजन टेली-लॉ मोबाइल ऐप लॉन्च किया है ?

[A] जी किसन रेड्डी

[B] किरण रिजुजु

[C] पीयूष गोयल

[D] अनुराग ठाकुर

सही उत्तर – [B] किरण रिजुजु

27. हाल ही मे किस देश के संविधान की दुर्लभ मूल प्रति 43 मिलियन डॉलर में नीलाम हुई ?

[A] अमेरिका

[B] दक्षिण कोरिया

[C] डेनमार्क

[D] ओमान

सही उत्तर – [A] अमेरिका

28. विश्व शौचालय दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

[A] 16 नवंबर

[B] 17 नवंबर

[C] 18 नवंबर

[D] 19 नवंबर

सही उत्तर – [D] 19 नवंबर

29. हाल ही मे झारखंड राज्य ने अपना स्थापना दिवस किस दिन मनाया ?

[A] 15 नवंबर

[B] 14 नवंबर

[C] 16 नवंबर

[D] 17 नवंबर

सही उत्तर – [A] 15 नवंबर

30.  भारत में, मिर्गी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए हर साल ___________ को मिर्गी फाउंडेशन द्वारा राष्ट्रीय मिर्गी दिवस (National Epilepsy Day) मनाया जाता है।

[A] 16 नवंबर

[B] 17 नवंबर

[C] 18 नवंबर

[D] 19 नवंबर

सही उत्तर – [B] 17 नवंबर

Current Affairs MCQs 15-21 Nov 21

31. भारत में हर साल राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा दिवस (National Naturopathy Day) किस दिन मनाया जाता है ?

[A] 16 नवंबर

[B] 17 नवंबर

[C] 18 नवंबर

[D] 19 नवंबर

सही उत्तर – [C] 18 नवंबर

32. हाल ही मे भारत का पहला मत्स्य पालन व्यवसाय इनक्यूबेटर निम्न मे से किस शहर में लॉन्च किया गया है ?

[A] दिल्ली

[B] नोएडा

[C] गुरुग्राम

[D] चेन्नई

सही उत्तर – [C] गुरुग्राम

33. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने तमिलनाडु के तंजावुर (Thanjavur) में भारत का पहला डिजिटल खाद्य संग्रहालय (Digital Food Museum) वस्तुतः लॉन्च किया ?

[A] जी किसन रेड्डी

[B] किरण रिजुजु

[C] पीयूष गोयल

[D] अनुराग ठाकुर

सही उत्तर – [C] पीयूष गोयल

34. हाल ही मे भोपाल में रानी कमलापति रेलवे स्टेशन का उद्घाटन किसने किया ?

[A] मुख्यमंत्री, शिवराज सिंह चौहान

[B] गृह मंत्री, अमित शाह

[C] प्रधानमंत्री, नरेंद्र मोदी

[D] राष्ट्रपति, रामनाथ कोविन्द

सही उत्तर – [C] प्रधानमंत्री, नरेंद्र मोदी

35. हाल ही मे बॉलीवुड अभिनेता सलमान खान (Salman Khan) को किस राज्य सरकार ने अपना कोविड-वैक्सीन एंबेसडर बनाया है। ?

[A] गुजरात

[B] महाराष्ट्र

[C] कर्नाटक

[D] मध्य प्रदेश

सही उत्तर – [B] महाराष्ट्र

36. भारत की एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (Associated Chambers of Commerce and Industry of India – ASSOCHAM) ने हाल ही मे किस बैंक को सर्वश्रेष्ठ डिजिटल वित्तीय सेवाओं के लिए एसोचैम पुरस्कार से सम्मानित किया है ?

[A] स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

[B] पंजाब नैशनल बैंक

[C] इंडियन बैंक

[D] Karnataka Vikas Grameena Bank – KVGB

सही उत्तर – [D] Karnataka Vikas Grameena Bank – KVGB

हमे उम्मीद है आप लोगों को Current Affairs MCQs पसंद आए होंगे। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

हम इस तरह के MCQ हर सप्ताह रविवार को यहाँ अपने वेबसाईट पर देते है। जिसमे पूरे सप्ताह होने वाली घटनाक्रम को क्विज़ फॉर्मैट मे दिया जाता है।

यह भी पढे :-