Current Affairs MCQs 07-14 Nov 21

इस श्रंखला में Current Affairs MCQs 07-14 Nov 21 तक दिए गए है।

1. हाल ही में राज्यपालों और उपराज्यपालों का ____________ सम्मेलन राष्ट्रपति भवन में आयोजित किया गया ?

[A] 49 वां

[B] 50 वां

[C] 51 वां

[D] 52 वां

सही उत्तर – [C] 51 वां

2. हाल ही मे NTPC ने अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग के लिए किसके साथ समझौता किया है ?

[A] भारत पट्रोलीअम

[B] इंडियन ऑयल

[C] हिंदुस्तान पट्रोलीअम

[D] रिलायंस इंक

सही उत्तर – [B] इंडियन ऑयल

3. हाल ही मे (National Education Day) राष्ट्रीय शिक्षा दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 12 नवंबर

[B] 11 नवंबर

[C] 14 नवंबर

[D] 13 नवंबर

सही उत्तर – [B] 11 नवंबर

4. हाल ही मे केंद्र सरकार ने सेना की कितनी महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन देने पर सुप्रीम कोर्ट मे सहमति जताई है ?

[A] 10

[B] 11

[C] 12

[D] 13

सही उत्तर – [B] 11

5. भारत के वरुण ठक्कर और के.सी. गणपति ने ओमान में एशियाई 49er नौकायन चैंपियनशिप में कौन सा पदक जीता ?

[A] स्वर्ण पदक

[B] रजत पदक

[C] कांस्य पदक

[D] इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर – [A] स्वर्ण पदक

6. हाल ही मे यूएई और बहरीन ने लाल सागर में किस देश के साथ नौसैनिक अभ्यास में हिस्सा लिया ?

[A] इजरायल

[B] ओमान

[C] रूस

[D] सऊदी अरब

सही उत्तर – [A] इजरायल

7. हाल ही मे भारत और किस देश के बीच ‘संसद मैत्री संघ’ (Parliament Friendship Association) को फिर से शुरू किया गया है ?

[A] कंबोडिया

[B] मॉरीशस

[C] मालदीव

[D] श्रीलंका

सही उत्तर – [D] श्रीलंका

8. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म लॉन्च किया जिसके माध्यम से विमानन नियामक DGCA पायलट लाइसेंसिंग और मेडिकल परीक्षा सहित अपनी 298 सेवाएं प्रदान करेगा ?

[A] अनुराग ठाकुर

[B] किरण रिजुजु

[C] ज्योतिरादित्य सिंधिया

[D] जितेंद्र सिंह

सही उत्तर – [C] ज्योतिरादित्य सिंधिया

9. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडाविया के अनुसार, हाल ही मे कुल कितने देश भारत के कोविड-19 टीकाकरण प्रमाण पत्र को पारस्परिक रूप से मान्यता देने पर सहमत हुए हैं ?

[A] 101

[B] 95

[C] 99

[D] 96

सही उत्तर – [D] 96

10. कौन सी फार्मा कंपनी भारत में ‘मोल्क्सविर’ ब्रांड नाम के तहत मर्क की कोविड पिल लॉन्च करेगी ?

[A] डॉ रेड्डी

[B] सन फार्मा

[C] cipla

[D] Lupin लिमिटेड

सही उत्तर – [B] सन फार्मा

Current Affairs MCQs 07-14 Nov 21

11. भारत और किस देश के बीच रक्षा प्रौद्योगिकी सहयोग के उद्देश्य से हाल ही में वर्चुअल बैठक संपन्न हुई है ?

[A] अमेरिका

[B] रूस

[C] इजरायल

[D] जर्मनी

सही उत्तर – [A] अमेरिका

12. उत्तर भारत के किस राज्य मे हाल के दिनों मे जिका वायरस के मामले बढ़े है ?

[A] हिमाचल प्रदेश

[B] उत्तर प्रदेश

[C] पंजाब

[D] उत्तराखंड

सही उत्तर – [B] उत्तर प्रदेश

13. हाल ही मे किस राज्य सरकार ने निर्माण कार्यों में लगे श्रमिकों की सहायता के लिये ‘श्रमिक मित्र’ योजना शुरू की है ?

[A] पश्चिम बंगाल

[B] दिल्ली

[C] बिहार

[D] झारखंड

सही उत्तर – [B] दिल्ली

14. निम्न मे से किस देश की सेना ने ओमान की खाड़ी में अपना वार्षिक युद्ध खेल “ज़ोल्फ़ाघर-1400” आयोजित किया ?

[A] ओमान

[B] ईरान

[C] यू ए ई

[D] सऊदी अरब

सही उत्तर – [B] ईरान

15. हाल ही मे वाणिज्य मंत्रालय द्वारा जारी LEADS (Logistics Ease Across Different States) 2021 रिपोर्ट के अनुसार कौन से भारतीय राज्य ने लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन सूचकांक पर अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है ?

[A] गुजरात

[B] महाराष्ट्र

[C] कर्नाटक

[D] तमिलनाडु

सही उत्तर – [A] गुजरात

16. हाल ही मे केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने हवाईअड्डा आर्थिक नियामक प्राधिकरण अधिनियम, 2008 (AERA) के तहत भारत के किस हवाई अड्डे को “प्रमुख हवाई अड्डा” घोषित किया है ?

[A] बेंगलुरू

[B] श्रीनगर

[C] गंगटोक

[D] गुवाहाटी

सही उत्तर – [B] श्रीनगर

17. हाल ही मे भारत के कितने वैज्ञानिकों को स्वर्णजयंती फैलोशिप प्रदान की गयी है ?

[A] 17

[B] 10

[C] 12

[D] 15

सही उत्तर – [A] 17

18. हाल ही मे दक्षिण अफ्रीका के अंतिम श्वेत राष्ट्रपति फ्रेडरिक विलेम डी क्लार्क का केप टाउन में कितने वर्ष की आयु में निधन हुआ ? जिन्होंने नेल्सन मंडेला के साथ रंगभेद की समाप्ति पर बातचीत की थी।

[A] 85 वर्ष

[B] 90 वर्ष

[C] 76 वर्ष

[D] 89 वर्ष

सही उत्तर – [A] 85 वर्ष

19. हाल ही मे मित्राभा गुहा जिनकी उम्र महज 20 वर्ष है वह भारत की __________ शतरंज ग्रैंड मास्टर बन गई है।

[A] 70वीं

[B] 71वीं

[C] 72वीं

[D] 73वीं

सही उत्तर – [C] 72वीं

20. हाल ही मे संकल्प गुप्ता भारत के __________ शतरंज ग्रैंडमास्टर बन गए है।

[A] 70वें

[B] 71वें

[C] 72वें

[D] 73वें

सही उत्तर – [B] 71वें

Current Affairs MCQs 07-14 Nov 21

21. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भगवान बिरसा मुंडा (Bhagwan Birsa Munda) की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित करने की मंजूरी दे दी है। यह दिवस हर वर्ष किस दिन मनाया जाएगा ?

[A] 13 नवंबर

[B] 15 नवंबर

[C] 12 नवंबर

[D] 14 नवंबर

सही उत्तर – [B] 15 नवंबर

22. हाल ही मे कैबिनेट ने पेट्रोल में मिलाने के लिए इथेनॉल की कीमत में कितने तक की बढ़ोतरी को मंजूरी दी है ?

[A] ₹ 1.50 / लीटर

[B] रु. 1.90 / लीटर

[C] ₹ 1.47 / लीटर

[D] ₹ 1.25 / लीटर

सही उत्तर – [C] ₹ 1.47 / लीटर

23. हाल ही मे सत्य नारायण प्रधान को निम्न मे से किसका महानिदेशक नियुक्त किया गया ?

[A] CBDT

[B] नारकोटिक्स कंट्रोल ब्युरो

[C] एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया

[D] नैशनल हुमन राइट कमिशन

सही उत्तर – [B] नारकोटिक्स कंट्रोल ब्युरो

24. वाइस एडमिरल आर. हरि कुमार निम्न मे से किसके अगले प्रमुख होंगे ?

[A] भारतीय तटरक्षक

[B] भारतीय नौसेना

[C] असम राइफल्स

[D] NDRF

सही उत्तर – [B] भारतीय नौसेना

25. हाल ही मे अमेरिका अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का ______________ सदस्य देश बना।

[A] 99 वां

[B] 101 वां

[C] 100 वां

[D] 95 वां

सही उत्तर – [B] 101 वां

26. भारतीय वायुसेना 14 से 18 नवंबर तक अल मकतूम अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर दुबई एयर शो में भाग ले रही है। यह किस देश मे स्थित है ?

[A] सऊदी अरब

[B] यू ए ई

[C] ओमान

[D] क़तर

सही उत्तर – [B] यू ए ई

27. हाल ही मे किस राज्य सरकार ने एडवोकेट जनरल ए.पी.एस. देओल को बर्खास्त किया ?

[A] पंजाब

[B] हरियाणा

[C] हिमाचल प्रदेश

[D] गुजरात

सही उत्तर – [A] पंजाब

28. भारत ने 10 नवंबर 2021 को ____________ इलेक्ट्रिक वाहन जागरूकता वेब पोर्टल लॉन्च किया है।

[A] ई-अमृत पोर्टल

[B] ई-इलेक्ट्रिक

[C] ई-वे ग्रीन

[D] इलेक्ट्रिक इंडिया

सही उत्तर – [A] ई-अमृत पोर्टल

29. हाल ही मे Amway इंडिया ने किस मशहूर अभिनेता को अपना नया ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है ?

[A] शाहरुख खान

[B] रणबीर सिंह

[C] अमिताभ बच्चन

[D] आयुष्मान खुराना

सही उत्तर – [C] अमिताभ बच्चन

30. हाल ही मे भारत ने अफगानिस्तान पर NSA-स्तरीय शिखर सम्मेलन की मेजबानी की है। इस शिखर सम्मेलन में कुल कीतने देश शामिल हुए ?

[A] 4

[B] 5

[C] 6

[D] 7

सही उत्तर – [D] 7

Current Affairs MCQs 07-14 Nov 21

31. हाल ही मे (World Pneumonia Day) विश्व निमोनिया दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 08 नवंबर

[B] 10 नवंबर

[C] 12 नवंबर

[D] 14 नवंबर

सही उत्तर – [C] 12 नवंबर

32. हाल ही मे किस देश के सेना प्रमुख जनरल प्रभु राम शर्मा को भारतीय सेना के मानद जनरल रैंक से सम्मानित किया गया ?

[A] मॉरीशस

[B] नेपाल

[C] कॉम्बोडिया

[D] फ़िजी

सही उत्तर – [B] नेपाल

33. हाल ही मे लोक सेवा प्रसारण दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 08 नवंबर

[B] 10 नवंबर

[C] 12 नवंबर

[D] 14 नवंबर

सही उत्तर – [C] 12 नवंबर

34. भारत मे बाल दिवस हर वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

[A] 12 नवंबर

[B] 10 नवंबर

[C] 14 नवंबर

[D] 13 नवंबर

सही उत्तर – [C] 14 नवंबर

35. हाल ही मे शांति और विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 12 नवंबर

[B] 10 नवंबर

[C] 14 नवंबर

[D] 13 नवंबर

सही उत्तर – [B] 10 नवंबर

36. हाल ही में पी.सी. मोदी को राज्यसभा का नया महासचिव नियुक्त किया गया है। इससे पहले वे निम्न मे से किसके अध्यक्ष थे ?

[A] CBDT

[B] इंडियन ऑइल

[C] एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया

[D] नैशनल हुमन राइट कमिशन

सही उत्तर – [A] CBDT

37. हाल ही मे राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (NALSA) ने कानूनी सेवा दिवस किस दिन मनाया ?

[A] 08 नवंबर

[B] 09 नवंबर

[C] 12 नवंबर

[D] 10 नवंबर

सही उत्तर – [B] 09 नवंबर

38. हाल ही मे विश्व रेडियोग्राफी दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 08 नवंबर

[B] 09 नवंबर

[C] 12 नवंबर

[D] 10 नवंबर

सही उत्तर – [A] 08 नवंबर

39. जस्टिस आदित्य कुमार महापात्र ने हाल ही मे इनमे से किस हाई कोर्ट के मुख्य न्यायधीश के रूप मे सपत ली ?

[A] झारखंड हाई कोर्ट

[B] ओडिसा हाई कोर्ट

[C] वेस्ट बंगाल हाईकोर्ट

[D] आंध्र प्रदेश हाईकोर्ट

सही उत्तर – [B] ओडिसा हाई कोर्ट

40. भारत और ______________ ने ड्रोन, रोबोटिक, कृत्रिम बुद्धिमता और क्वांटम कंप्यूटिंग समेत अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकी और उत्पादों के संयुक्त रूप से विकास हेतु समझौता किया है

[A] इजरायल

[B] अमेरिका

[C] रूस

[D] ब्रिटेन

सही उत्तर – [A] इजरायल

41. हाल ही मे भारतीय नौसेना और ____________ के बीच समन्वित गश्ती (CORPAT) का 32वां संस्करण 12-14 नवंबर 2021 तक आयोजित किया गया।

[A] वियतनाम नौसेना

[B] इंडोनेशिया नौसेना

[C] रॉयल थाई नौसेना

[D] मलेसिया नौसेना

सही उत्तर – [C] रॉयल थाई नौसेना

42. हाल ही मे किस भारतीय शिप्यार्ड ने भारतीय नौसेना को चौथी स्कॉर्पीन पनडुब्बी ‘वेला’ की सुपुर्दगी की है ?

[A] हिंदुस्तान शिप्यार्ड लिमिटेड

[B] कोचीन शिप्यार्ड लिमिटेड

[C] मझगांव डॉक लिमिटेड

[D] गोवा शिप्यार्ड लिमिटेड

सही उत्तर – [C] मझगांव डॉक लिमिटेड

43. उत्तराखंड स्थापना दिवस हाल ही मे किस दिन मनाया गया ?

[A] 08 नवंबर

[B] 09 नवंबर

[C] 12 नवंबर

[D] 10 नवंबर

सही उत्तर – [B] 09 नवंबर

44. हाल ही मे NPCI भारत बिलपे ने निम्न मे से किसके साथ समझौता किया है ?

[A] ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस

[B] एसबीआई जनरल इन्श्योरेन्स

[C] टाटा ए आई जी

[D] बिरला इन्श्योरेन्स

सही उत्तर – [A] ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस

45. पीएम मोदी ने हाल ही मे RBI की कितनी अभिनव ग्राहक-केंद्रित पहल की शुरूवात की ?

[A] एक

[B] दो

[C] तीन

[D] चार

सही उत्तर – [B] दो

46. हाल ही मे किस राज्य सरकार ने सड़क सुरक्षा पहल ‘रक्षक की शुरुवात की है ?

[A] ओडिशा

[B] उत्तर प्रदेश

[C] गुजरात

[D] दिल्ली

सही उत्तर – [A] ओडिशा

47. भारत की पहली राष्ट्रीय योगासन स्पोर्ट्स चैंपियनशिप किस शहर में स्थापित की गई है ?

[A] चेन्नई

[B] वारणशी

[C] भुवनेश्वर

[D] देहरादून

सही उत्तर – [C] भुवनेश्वर

48. भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का 52वां संस्करण 20 नवंबर से किस राज्य मे आयोजित होगा ?

[A] गोवा

[B] महाराष्ट्र

[C] हिमाचल प्रदेश

[D] तमिलनाडु

सही उत्तर – [A] गोवा

हमे उम्मीद है आप लोगों को Current Affairs MCQs पसंद आए होंगे। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

हम इस तरह के MCQ हर सप्ताह रविवार को यहाँ अपने वेबसाईट पर देते है। जिसमे पूरे सप्ताह होने वाली घटनाक्रम को क्विज़ फॉर्मैट मे दिया जाता है।

यह भी पढे :-