Current Affairs MCQs 06-12 Dec 21

इस श्रंखला में Current Affairs MCQs 06-12 Dec 21 तक दिए गए है।

1. हाल ही मे प्रधानमंत्री मोदी ने यू पी मे किस नहर परियोजना का लोकार्पण किया ?

[A] सरयू नहर परियोजना

[B] गोमती नहर परियोजना

[C] गंडक नहर परियोजना

[D] यमुना नहर परियोजना

सही उत्तर – [A] सरयू नहर परियोजना

2. हाल ही मे किस देश की संसद ने एंजेला मर्केल की जगह ओलाफ शुल्ज को देश का नया चांसलर नियुक्त किया है ?

[A] ऑस्ट्रीया

[B] इटली

[C] जर्मनी

[D] बेल्जियम

सही उत्तर – [C] जर्मनी

3. इसरो ने NavIC मैसेजिंग सेवा के विकास के लिए किस स्मार्टफोन निर्माता के साथ समझौता किया है ?

[A] ओप्पो

[B] विवों

[C] सैमसंग

[D] लावा

सही उत्तर – [A] ओप्पो

4. हाल ही मे किस देश ने चीन को मान्यता दी और साथ ही ताइवान से अपने राजनयिक संबंध तोड़ लिए है ?

[A] कॉम्बोडिया

[B] लाओस

[C] निकारागुआ

[D] कॉसटारका

सही उत्तर – [C] निकारागुआ

5. असमिया साहित्यकार नीलमणि फूकन (2022) को निम्न मे से किस पुरुस्कार से सम्मानित किया गया है ?

[A] रामानुजन पुरस्कार

[B] नोबल पुरुस्कार

[C] ज्ञानपीठ पुरुस्कार

[D] अकैडमी पुरुस्कार

सही उत्तर – [C] ज्ञानपीठ पुरुस्कार

6. हाल ही मे ताशकंद में राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैंपियनशिप मे भारत की झिल्ली दलबेहेरा ने महिलाओं के 49 किग्रा वर्ग में कौन स पदक जीता है ?

[A] स्वर्ण

[B] रजत

[C] कांस्य

[D] इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर – [A] स्वर्ण

7. हाल ही मे भारतीय गणितज्ञ नीना गुप्ता ने विकासशील देशों के युवा गणितज्ञों के लिए 2021 DST-ICTP-IMU मे कौन सा पुरुस्कार जीता ?

[A] रामानुजन पुरस्कार

[B] नोबल पुरुस्कार

[C] ज्ञानपीठ पुरुस्कार

[D] अकैडमी पुरुस्कार

सही उत्तर – [A] रामानुजन पुरस्कार

8. हाल ही मे निम्न मे से किसने 1971 भारत पाकिस्तान युद्ध में पाकिस्तान के जहाज को डुबोने वाली भारतीय नौसेना की 22वीं मिसाइल वैसल स्क्वाड्रन को प्रेजिडेंट स्टैंडर्ड अवार्ड से सम्मानित किया ?

[A] राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द

[B] प्रधानमंत्री मोदी

[C] रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

[D] गृह मंत्री अमित शाह

सही उत्तर – [A] राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द

9. हाल ही मे तमिलनाडु के कुन्नूर में वायुसेना के हेलीकॉप्टर क्रैश होने के कारण चीफ ऑफ़ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल बिपिन रावत का निधन हो गया है। वे वायुसेना के किस हेलिकाप्टर मे यात्रा कर रहे थे ?

[A] Mi-17

[B] HAL Dhruv

[C] HAL Chetak

[D] CH-47 Chinook

सही उत्तर – [A] Mi-17

10. काजुवेली वेटलैंड हाल ही मे किस राज्य का 16वां पक्षी अभ्यारण्य घोषित किया है ?

[A] केरल

[B] तमिलनाडु

[C] कर्नाटक

[D] गुजरात

सही उत्तर – [B] तमिलनाडु

Current Affairs MCQs 06-12 Dec 21

11. हाल ही संगम ऐप को किस मंत्रालय ने लॉन्च किया है ?

[A] वित्त मंत्रालय

[B] रक्षा मंत्रालय

[C] शिक्षा मंत्रालय

[D] विदेश मंत्रालय

सही उत्तर – [C] शिक्षा मंत्रालय

[A] 25 करोड़

[B] 50 करोड़

[C] 75 करोड़

[D] 100 करोड़

सही उत्तर – [B] 50 करोड़

13. हाल ही मे आईआईटी कानपुर के साइंटिस्ट रोपेश गोयल को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

[A] रामानुजन पुरस्कार

[B] पद्म श्री पुरूस्कार

[C] यंग जियोस्पेशल साइंटिस्ट पुरस्कार 2021

[D] अकैडमी पुरुस्कार

सही उत्तर – [C] यंग जियोस्पेशल साइंटिस्ट पुरस्कार 2021

14. निम्न मे से किस शहर मे बिम्सटेक के मानवीय सहायता और आपदा राहत अभ्यास PANEX-21 को 20-22 दिसंबर को आयोजित किया जायेगा ?

[A] बेंगलुरू

[B] चेन्नई

[C] पुणे

[D] अहमदाबाद

सही उत्तर – [C] पुणे

15. हाल ही मे प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के किस शहर में एम्स, ICMR के क्षेत्रीय चिकित्सा अनुसंधान केंद्र और उर्वरक संयंत्र का उद्घाटन किया ?

[A] जौनपुर

[B] गोरखपुर

[C] गाजीपुर

[D] कुशीनगर

सही उत्तर – [B] गोरखपुर

16. हाल ही मे शिक्षक और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित नंदा प्रुस्टी का ओडिशा में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया ?

[A] 94 वर्ष

[B] 104 वर्ष

[C] 84 वर्ष

[D] 95 वर्ष

सही उत्तर – [B] 104 वर्ष

17. हाल ही मे जारी हुए एशिया पॉवर इंडेक्स 2021 में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है

[A] पहला

[B] दूसरा

[C] तीसरा

[D] चौथा

सही उत्तर – [D] चौथा

18. अफगानिस्तान मे तालिबान संकट के वक्त ऑपरेशन देवी शक्ति में भारत ने कितने भारतीय नागरिकों और अफगान नागरिकों को काबुल से एयरलिफ्ट किया था ?

[A] 110

[B] 578

[C] 438

[D] 1536

सही उत्तर – [A] 110

19. हाल ही मे विकास कुमार को निम्न से किस मेट्रो का नया निदेशक (संचालन) नियुक्त किया गया है ?

[A] दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी)

[B] नागपूर मेट्रो

[C] मुंबई मेट्रो

[D] लखनऊ मेट्रो

सही उत्तर – [A] दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी

20. हाल ही मे आई एक रिपोर्ट के मुताबिक वर्ष 2020 में किस देश को पीछे छोड़कर अरब देशों को फूड एक्सपोर्ट मामले में भारत प्रथम स्थान पर पहुँच गया है ?

[A] ब्राजील

[B] अर्जेन्टीना

[C] अमेरिका

[D] ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर – [A] ब्राजील

Current Affairs MCQs 06-12 Dec 21

21. हाल ही मे संजीव मेहता को किसका नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?

[A] सेबी

[B] फिक्की

[C] CAIT

[D] CITU

सही उत्तर – [B] फिक्की

22. हाल ही मे किसने भारत में शहरी सेवाओं में सुधार के लिए 2,645 करोड़ रुपये के ऋण को मंजूरी दी ?

[A] एडीबी

[B] वर्ल्ड बैंक

[C] आई एम एफ

[D] ब्रीक्स बैंक

सही उत्तर – [A] एडीबी

23. हाल ही मे भारत ने वाणिज्यिक अंतरराष्ट्रीय उड़ानो को कब तक निलंबित कर दिया है ?

[A] 31 जनवरी, 2022

[B] 31 मार्च, 2022

[C] 28 फरवरी, 2022

[D] 30 अप्रैल, 2022

सही उत्तर – [A] 31 जनवरी, 2022

24. कोंकणी के साहित्यकार दामोदर माैउजो (2021) को निम्न मे से किस पुरुस्कार से सम्मानित किया गया है ?

[A] रामानुजन पुरस्कार

[B] नोबल पुरुस्कार

[C] ज्ञानपीठ पुरुस्कार

[D] अकैडमी पुरुस्कार

सही उत्तर – [C] ज्ञानपीठ पुरुस्कार

25. हाल ही मे वर्ष 2021 के लिए किस डिक्सनरी ने Perseverance को अपना वर्ड ऑफ द ईयर चुना है ?

[A] कैम्ब्रिज डिक्सनरी

[B] ऑक्सफोर्ड डिक्सनरी

[C] स्टंडफोर्ड डिक्सनरी

[D] हावर्ड डिक्सनरी

सही उत्तर – [A] कैम्ब्रिज डिक्सनरी

26. मिस ट्रांस ग्लोबल यूनिवर्स 2021 का खिताब जीतने वाली पहली भारतीय महिला का नाम ___________ ?

[A] इंदु छाबरा

[B] गीता गोपिनाथन

[C] श्रुति सितारा

[D] यासमीन नाज़

सही उत्तर – [C] श्रुति सितारा

27. हाल ही मे निम्न मे से किस स्पेस एजेंसी ने ब्लैक होल के रहस्यों को उजागर करने के लिए एक्स-रे स्पेस टेलीस्कोप लॉन्च किया ?

[A] इसरो (भारत)

[B] नासा (अमेरिका)

[C] JAXA (जापान)

[D] Roscosmos (रूस)

सही उत्तर – [B] नासा (अमेरिका)

28. हाल ही मे आरबीआई ने निम्न मे से किसको अनुसूचित बैंक का दर्जा प्रदान किया है ?

[A] एयरटेल पेमेंट्स बैंक

[B] पेटीएम पेमेंट्स बैंक

[C] फ्रीचार्ज वॉलेट

[D] मोबिकविक वॉलेट

सही उत्तर – [B] पेटीएम पेमेंट्स बैंक

29. हाल ही मे मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने निम्न मे से किस जिले में कमिश्नरी प्रणाली को लागू करने की घोषणा की है ?

[A] रतलाम

[B] इंदौर

[C] ग्वालियर

[D] भुसावल

सही उत्तर – [B] इंदौर

30. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने इंडोनेशिया द्वारा बाली में आयोजित G20 अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी में वर्चुअली भाग लिया  ?

[A] पर्यावरण मंत्री भूपेन्द्र यादव

[B] बिजली मंत्री आर.के. सिंह

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] वित्त मंत्री निर्मला सितारमन

सही उत्तर – [D] वित्त मंत्री निर्मला सितारमन

Current Affairs MCQs 15-21 Dec 21

31. हाल ही मे देश की पहली मनोचिकित्सक शारदा मेनन का कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है ?

[A] 98 वर्ष

[B] 72 वर्ष

[C] 83 वर्ष

[D] 104 वर्ष

सही उत्तर – [A] 98 वर्ष

32. हाल ही मे सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्रम्होस के वायुसेना संस्करण डीआरडीओ ने ओडिशा के चांदीपुर से वायुसेना के किस विमान से सफल परीक्षण किया ?

[A] राफेल

[B] सुखोई 30 MK-I

[C] मिराज 2000

[D] मिग 29

सही उत्तर – [B] सुखोई 30 MK-I

33. हाल ही मे संयुक्त राष्ट्र ने मानवाधिकार दिवस मनाया किस दिन मनाया ?

[A] 10 दिसंबर

[B] 11 दिसंबर

[C] 12 दिसंबर

[D] 09 दिसंबर

सही उत्तर – [A] 10 दिसंबर

34. अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

[A] 09 दिसंबर

[B] 10 दिसंबर

[C] 11 दिसंबर

[D] 12 दिसंबर

सही उत्तर – [A] 09 दिसंबर

35. हाल ही मे RBI ने UPI ट्रांजैक्शन लिमिट 2 लाख रुपए की मौजूदा लिमिट से बढ़ाकर कितने लाख रुपए करने की घोषणा की है ?

[A] 5 लाख

[B] 2.5 लाख

[C] 3 लाख

[D] 5 लाख

सही उत्तर – [A] 5 लाख

36. हाल ही में भारत, ____________ ने उत्तराखंड में जल आपूर्ति और स्वच्छता में सुधार के लिए 125 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए है।

[A] एडीबी

[B] वर्ल्ड बैंक

[C] आई एम एफ

[D] ब्रीक्स बैंक

सही उत्तर – [A] एडीबी

37. अगले साल के अंत तक निजी स्पेस कंपनी स्काईरुट एयरोस्पेस भारत का पहला निजी रॉकेट लॉन्च करेगा, उस प्रस्तावित पहले प्राइवेट रॉकेट का नाम क्या है ?

[A] आर्यभट-4

[B] विक्रम -1

[C] कलाम -1

[D] भारत-2

सही उत्तर – [B] विक्रम -1

38. भारत, _______________ ने तमिलनाडु में शहरी गरीबों के लिए किफायती आवास प्रदान करने के लिए $150 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए है।

[A] एडीबी

[B] वर्ल्ड बैंक

[C] आई एम एफ

[D] ब्रीक्स बैंक

सही उत्तर – [A] एडीबी

39. कैबिनेट ने प्रधानमंत्री आवास योजना – ग्रामीण (PMAY-G) को मार्च 2021 से ____________ तक जारी रखने की मंजूरी दी।

[A] मार्च 2023

[B] मार्च 2024

[C] जून 2023

[D] दिसम्बर 2023

सही उत्तर – [B] मार्च 2024

40. अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस इस दिन मनाया गया ?

[A] 07 दिसंबर

[B] 11 दिसंबर

[C] 12 दिसंबर

[D] 09 दिसंबर

सही उत्तर – [A] 07 दिसंबर

41. हाल ही मे अमेरिका ने किस शहर में होने वाली 2022 के शीतकालीन ओलंपिक के राजनयिक बहिष्कार की घोषणा की है ?

[A] बीजिंग

[B] शंघाई

[C] वूहान

[D] हाँगकाँग

सही उत्तर – [A] बीजिंग

42. हाल ही मे पहली बार भारत AUR किस देश के बीच ‘2+2’ संवाद नई दिल्ली में आयोजित किया गया ?

[A] रूस

[B] जापान

[C] वेनेजुआला

[D] ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर – [A] रूस

43. हाल ही मे संसद की लोक लेखा समिति के शताब्दी समारोह का उद्घाटन किसने किया किया ?

[A] राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द

[B] प्रधानमंत्री मोदी

[C] रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

[D] गृह मंत्री अमित शाह

सही उत्तर – [A] राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द

44. हाल ही मे भारत ने रूस से कितने AK-203 राइफलों की खरीद के लिए 5000 करोड़ रुपये के समझौते पर हस्ताक्षर किए ?

[A] 5 लाख

[B] 6 लाख

[C] 7 लाख

[D] 8 लाख

सही उत्तर – [B] 6 लाख

45. विश्व पेट्रोलियम कांग्रेस का आयोजन 5 से 9 दिसंबर तक अमेरिका के किस शहर में किया गया ?

[A] न्यूयॉर्क

[B] वाशिंगटन DC

[C] ह्यूस्टन

[D] NEWARK

सही उत्तर – [C] ह्यूस्टन

46. हाल ही मे आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने किस राज्य के मोरेह में 50 बेड के एकीकृत आयुष अस्पताल का उद्घाटन किया ?

[A] मणिपुर

[B] उत्तर प्रदेश

[C] गुजरात

[D] दिल्ली

सही उत्तर – [A] मणिपुर

47. सार्क (दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ) चार्टर दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 06 दिसंबर

[B] 07 दिसंबर

[C] 08 दिसंबर

[D] 09 दिसंबर

सही उत्तर – [C] 08 दिसंबर

48. हाल ही मे भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया ?

[A] ज्योति नरवाने

[B] अलका उपाध्याय

[C] मिषा सिंह

[D] अनिल उपाध्याय

सही उत्तर – [B] अलका उपाध्याय

49. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने अनुसूचित जाति के छात्रों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान और समग्र विकास के लिए लक्षित क्षेत्रों में उच्च विद्यालयों में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (SRESHTA) की शुरुआत की ?

[A] पर्यावरण मंत्री, भूपेन्द्र यादव

[B] सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री, डॉ जितेंद्र सिंह

[D] गृह मंत्री, अमित शाह

सही उत्तर – [B] सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार

50. हाल ही मे दूरसंचार विभाग (डॉट) ने सभी मोबाइल सेवा प्रदाता कंपनियों से (जम्मू कश्मीर, असम एवं पूर्वोत्तर राज्यों) के लिए एक व्यक्ति को अधिकतम कितने सिम से अधिक जारी न जारी करने का आदेश दिया है ?

[A] 5

[B] 6

[C] 7

[D] 3

सही उत्तर – [B] 6

51. संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवी दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 05 दिसम्बर

[B] 06 दिसम्बर

[C] 07 दिसम्बर

[D] 08 दिसम्बर

सही उत्तर – [A] 05 दिसम्बर

52. हाल ही मे विश्व मृदा दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 05 दिसम्बर

[B] 06 दिसम्बर

[C] 07 दिसम्बर

[D] 08 दिसम्बर

सही उत्तर – [A] 05 दिसम्बर

53. हाल ही मे संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय बैंक दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 07 दिसम्बर

[B] 04 दिसम्बर

[C] 05 दिसम्बर

[D] 08 दिसम्बर

सही उत्तर – [B] 04 दिसम्बर

54. हाल ही मे किस अरब देश ने फ्रांस से 18 अरब डॉलर के सौदे में 80 राफेल जेट खरीदने की घोषणा की है ?

[A] सऊदी अरबिया

[B] क़तर

[C] दोहा

[D] संयुक्त अरब अमीरात

सही उत्तर – [D] संयुक्त अरब अमीरात

हमे उम्मीद है आप लोगों को Current Affairs MCQs पसंद आए होंगे। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

हम इस तरह के MCQ हर सप्ताह रविवार को यहाँ अपने वेबसाईट पर देते है। जिसमे पूरे सप्ताह होने वाली घटनाक्रम को क्विज़ फॉर्मैट मे दिया जाता है।

यह भी पढे :-