Current Affairs MCQs 03-09 Jan 22

इस श्रंखला में Current Affairs MCQs 03-09 Jan 22 तक दिए गए है।

1. हाल ही मे रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने देश भर के प्रमुख रेलवे स्टेशनों पर कितनी ‘मेरी सहेली’ टीमों को तैनात किया है ?

[A] 150

[B] 244

[C] 250

[D] 325

सही उत्तर – [B] 244

2. हाल ही मे राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2022 की थीम के रूप में ‘Integrated Approach in Science and Technology for Sustainable Future’ की घोषणा की गई। राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2022 किस दिन मनाया जाएगा ?

[A] 28 फरवरी

[B] 29 जनवरी

[C] 30 जनवरी

[D] 16 जनवरी

सही उत्तर – [A] 28 फरवरी

3. हाल ही मे केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने निम्न मे से किस शहर में भारत के पहले ओपन रॉक संग्रहालय का उद्घाटन किया है ?

[A] बंगलुरु

[B] कानपुर

[C] हैदराबाद

[D] चेन्नई

सही उत्तर – [C] हैदराबाद

4. सामाजिक कार्यकर्ता सिंधुताई सपकल जिन्हे 2021 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था। हाल ही मे उनका कितनी वर्ष की उम्र मे निधन हो गया ?

[A] 74

[B] 75

[C] 79

[D] 82

सही उत्तर – [A] 74

5. हाल ही मे पूर्वउत्तर राज्य मणिपुर में 2,450 करोड़ रुपये के 29 विकास कार्यों का उद्घाटन व शिलान्यास केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री_______________ ने किया।

[A] अर्जुन राम मेघवाल

[B] अमित शाह

[C] अनुराग ठाकुर

[D] किरण रिजुजु

सही उत्तर – [B] अमित शाह

6. हाल ही मे चीनी राजनयिक झांग मिंग ने निम्न मे से किस संस्था के नए महासचिव के रूप में पदभार संभाला है ?

[A] ब्रीक्स (BRICS)

[B] एशियन डेवलोपमेंट बैंक (ADB)

[C] SCO (शंघाई सहयोग संगठन)

[D] ASEAN

सही उत्तर – [C] SCO (शंघाई सहयोग संगठन)

7. विनी महाजन ने हाल में ही ____________ मंत्रालय में सचिव का पदभार संभाला है।

[A] कृषि

[B] जल शक्ति

[C] परिवहन

[D] वित्त

सही उत्तर – [B] जल शक्ति

8. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने लखनऊ और देहरादून शहरों के भूकंप जोखिम मानचित्र जारी किए ?

[A] अनुराग ठाकुर

[B] किरण रिजुजु

[C] डॉ. जितेंद्र सिंह

[D] जी. किशन रेड्डी

सही उत्तर – [C] डॉ. जितेंद्र सिंह

9. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने एक जिला-एक उत्पाद (One District-One Product – ODOP) के तहत 6 ब्रांड लॉन्च किए

[A] केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री पशुपति कुमार पारस

[B] केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [A] केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री पशुपति कुमार पारस

10. हाल ही मे किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अगले पांच वर्षों के लिए “छात्र स्टार्ट-अप और नवाचार नीति 2.0 (Student Start-ups and Innovation Policy – SSIP-2.0)” लॉन्च किया गया है ?

[A] उत्तर प्रदेश

[B] गुजरात

[C] हिमाचल प्रदेश

[D] आंध्र प्रदेश

सही उत्तर – [B] गुजरात

Current Affairs MCQs 03-09 Jan 22

11. इस साल G7 शिखर सम्मलेन की मेजबानी करने के लिए निम्न मे से किस देश ने G7 की अध्यक्षता ली है ?

[A] कनाडा

[B] अमेरिका

[C] जर्मनी

[D] ब्रिटेन

सही उत्तर – [C] जर्मनी

12. हाल ही मे हुए सी ड्रैगन अभ्यास 2022 मे QUAD देशों के अलावा और कौन से दो देश पश्चिमी प्रशांत में गुआम में बहुराष्ट्रीय अभ्यास ‘सी ड्रैगन’ में शामिल हुए ?

[A] इसराइल & यू ए ई

[B] कनाडा & दक्षिण कोरिया

[C] जर्मनी & इटली

[D] दक्षिण कोरिया & जापान

सही उत्तर – [B] कनाडा & दक्षिण कोरिया

13. हाल ही मे निम्न मे से किस बैंक ने क्रिकेटर शैफाली वर्मा को अपना ब्रांड ambassador बनाया है ?

[A] स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

[B] बैंक ऑफ बरोड़ा

[C] बैंक ऑफ इंडिया

[D] पंजाब नैशनल बैंक

सही उत्तर – [B] बैंक ऑफ बरोड़ा

14. कैरिबियाई राष्ट्र एंटीगुआ (Antigua) और बारबुडा (Barbuda), भारत के नेतृत्व वाली वैश्विक हरित ऊर्जा पहल, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर करने वाले ISA (इंटरनेशनल सोलर अलाइअन्स) के _____________ सदस्य बन गए है।

[A] 100वें

[B] 102वें

[C] 105वें

[D] 110वें

सही उत्तर – [B] 102वें

15. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने पीएम एक्सीलेंस अवॉर्ड के लिए वेब पोर्टल लॉन्च किया है ?

[A] केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री पशुपति कुमार पारस

[B] केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

16. भारतीय रिजर्व बैंक (RBIने किस बैंक को अनुसूचित बैंक (Scheduled Bank) का दर्जा दे दिया है।

[A] Paytm

[B] एयरटेल पेमेंट्स बैंक (Airtel Payment Bank)

[C] उज्जीवन स्मॉल फाइनैन्स बैंक

[D] इंडिया पोस्ट बैंक

सही उत्तर – [B] एयरटेल पेमेंट्स बैंक (Airtel Payment Bank)

17. हाल ही मे किस देश की कैबिनेट ने भारत के साथ त्रिंकोमाली तेल टैंक फार्म सौदे को मंजूरी दी है ?

[A] उत्तर कोरिया

[B] श्रीलंका

[C] लाओस

[D] मंगोलिया

सही उत्तर – [B] श्रीलंका

18. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने हैदराबाद में योग अकादमी का उद्घाटन किया है ?

[A] आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल

[B] खेल मंत्री अनुराग ठाकुर

[C] कानून मंत्री किरेन रिजुजु

[D] रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [A] आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल

19. हाल ही मे किस राज्य के गंजाम जिले को बाल विवाह मुक्त जिला घोषित किया गया गया है ?

[A] आंध्र प्रदेश

[B] ओडिसा

[C] अरुणाचल प्रदेश

[D] केरल

सही उत्तर – [B] ओडिसा

20. विद्युत मंत्रालय के प्रमुख उजाला (UJALA) कार्यक्रम ने 05 जनवरी, 2022 को एलईडी लाइटों के वितरण और बिक्री के कितने साल सफलतापूर्वक पूरे कर लिए हैं ?

[A] पाँच

[B] छह

[C] सात

[D] चार

सही उत्तर – [C] सात

Current Affairs MCQs 03-09 Jan 22

21. अगरतला के महाराजा वीर विक्रम हवाई अड्डा का उद्घाटन हाल ही मे किसने किया ?

[A] राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द

[B] प्रधानमंत्री मोदी

[C] गृह मंत्री अमित शाह

[D] रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

सही उत्तर – [B] प्रधानमंत्री मोदी

22. हाल ही मे अलका मित्तल निम्न मे से किस संस्था का नितृत्व करने वाली पहली महिला बन गई है ?

[A] HPCL (हिंदुस्तान पट्रोलीअम कॉर्पोरैशन लिमिटेड)

[B] ONGC (आयल एंड नेचुरल गैस कारपोरेशन)

[C] IOCL (इंडियन ऑइल कॉर्पोरैशन लिमिटेड)

[D] BPCL (भारत पट्रोलीअम कॉर्पोरैशन लिमिटेड)

सही उत्तर – [B] ONGC (आयल एंड नेचुरल गैस कारपोरेशन)

23. हाल ही मे किस केन्द्रीय मंत्री ने NEAT 3.0 (National Educational Alliance for Technology 3.0) लॉन्च किया है ?

[A] शिक्षा मंत्री और कौशल विकास मंत्री धर्मेंद्र प्रधान

[B] केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव

सही उत्तर – [A] शिक्षा मंत्री और कौशल विकास मंत्री धर्मेंद्र प्रधान

24. निम्न मे से किस केन्द्रीय मंत्री ने चंडीगढ़ विश्वविद्यालय में अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अनुसंधान के लिए कल्पना चावला केंद्र का उद्घाटन किया ?

[A] शिक्षा मंत्री और कौशल विकास मंत्री धर्मेंद्र प्रधान

[B] केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

सही उत्तर – [D] रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

25. हाल ही मे विश्व ब्रेल दिवस किस दिन मनाया गया ?

[A] 01 जनवरी

[B] 02 जनवरी

[C] 03 जनवरी

[D] 04 जनवरी

सही उत्तर – [D] 04 जनवरी

26. हाल ही मे कोरोना वायरस के नए स्ट्रेन “IHU” की पहचान निम्न मे से किस देश मे हुई है ?

[A] अमेरिका

[B] फ़्रांस

[C] इजरायल

[D] मेक्सिको

सही उत्तर – [B] फ़्रांस

27. आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में होने वाले बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास मिलन (Milan) किस तारीख से शुरू होने वाला है ?

[A] 25 फरवरी 22

[B] 26 फरवरी 22

[C] 27 फरवरी 22

[D] 26 फरवरी 22

सही उत्तर – [A] 25 फरवरी 22

28. हाल ही मशहूर पेन रोटोमैक ग्रुप के प्रबंध निदेशक विक्रम कोठारी का कितने उम्र मे निधन हो गया ?

[A] 70

[B] 71

[C] 72

[D] 73

सही उत्तर – [D] 73

29. भारतीय मूल के पहले कर्मचारी अशोक एलुस्वामी को काम पर रखने वाली कंपनी का नाम क्या था ? जो हाल ही मे इंटरनेट पर चर्चा का विषय बने हुए है।

[A] फेस्बूक

[B] ट्विटर

[C] गूगल

[D] टेसला

सही उत्तर – [D] टेसला

30. हाल ही मे भारतीय मूल की कैप्टन हरप्रीत चंडी जो दक्षिण ध्रुव पर पहुंची है वो किस देश की सेना मे है ?

[A] भारत

[B] ब्रिटेन

[C] कनाडा

[D] अमेरिका

सही उत्तर – [B] ब्रिटेन

Current Affairs MCQs 03-09 Jan 22

31. हाल ही मे ICMR ने ओमिक्रोन का पता लगाने के लिए भारत में निर्मित किस किट को मंजूरी दी है ?

[A] Omicrond

[B] Omisure

[C] Omicoro

[D] Omishelf

सही उत्तर – [B] Omisure

32. प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही मे यू पी के किस शहर में मेजर ध्यानचंद खेल विश्वविद्यालय की आधारशिला रखी ?

[A] मुजफ्फर नगर

[B] कानपुर

[C] वराणसी

[D] मेरठ

सही उत्तर – [D] मेरठ

33. विनोद कन्नन को निम्न मे से किस एयर लाइन कंपनी ने अपना अगला सीईओ नियुक्त किया है ?

[A] इंडिगो

[B] विस्तारा

[C] एयर एशिया

[D] गो एयर

सही उत्तर – [B] विस्तारा

34. Bulli Bai App Case मे गिरफ्तार नीरज बिश्नोई की उम्र कितनी है ?

[A] 19 वर्ष

[B] 20 वर्ष

[C] 21 वर्ष

[D] 22 वर्ष

सही उत्तर – [C] 21 वर्ष

35. हाल ही मे 3 ट्रिलियन डॉलर M-Cap हासिल करने वाली दुनिया की पहली कंपनी कौन सी बन गई है ?

[A] Tesla

[B] amazon

[C] Facebook

[D] Apple

सही उत्तर – [D] Apple

36. हाल ही में केंद्र ने आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) के उम्मीदवारों को आरक्षण के लिए कितने लाख वार्षिक आय मानदंड बरकरार रखा है ?

[A] 5 लाख

[B] 6 लाख

[C] 8 लाख

[D] 7 लाख

सही उत्तर – [C] 8 लाख

37. निम्न मे से किस केन्द्रीय मंत्री ने राष्ट्र को स्वचालित उत्पादन नियंत्रण (Automatic Generation Control – AGC) समर्पित किया है ?

[A] शिक्षा मंत्री और कौशल विकास मंत्री धर्मेंद्र प्रधान

[B] केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी

[C] विज्ञान & तकनीकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह

[D] बिजली मंत्री राज कुमार सिंह

सही उत्तर – [D] बिजली मंत्री राज कुमार सिंह

38. भारत का पहला कागज रहित उच्च न्यायालय कौन सा बन गया है ?

[A] केरल उच्च न्यायालय:

[B] तेलंगाना हाई कोर्ट

[C] झारखंड उच्च न्यायालय

[D] बॉम्बे हाई कोर्ट

सही उत्तर – [A] केरल उच्च न्यायालय

39. इनमे से देश का पहला एलपीजी सक्षम और धूम्रपान मुक्त राज्य कौन बना है ?

[A] अरुणाचल प्रदेश

[B] हिमाचल प्रदेश

[C] आंध्र प्रदेश

[D] उत्तर प्रदेश

सही उत्तर – [B] हिमाचल प्रदेश

40. विश्व युद्ध अनाथ दिवस 2022 हाल ही मे किस दिन मनाया गया ?

[A] 4 जनवरी

[B] 5 जनवरी

[C] 6 जनवरी

[D] 7 जनवरी

सही उत्तर – [C] 6 जनवरी

Current Affairs MCQs 03-09 Jan 22

41. हाल ही मे केन्द्रीय चुनाव आयोग ने यू पी मे विधान सभा चुनाव कुल कितने चरण मे कराने का ऐलान किया है ?

[A] 4

[B] 5

[C] 6

[D] 7

सही उत्तर – [D] 7

42. चुनाव आयोग ने किस तारीख तक सभी बड़ी रैलीयो एवं रोड शो पर प्रतिबंध लगा दिया है ?

[A] 15 जनवरी

[B] 20 जनवरी

[C] 25 जनवरी

[D] 30 जनवरी

सही उत्तर – [A] 15 जनवरी

43. पंजाब मे विधान सभा चुनाव कितने चरण मे कराने का फैसला किया गया है ?

[A] 2

[B] 3

[C] 1

[D] 4

सही उत्तर – [C] 1

44. जस्टिस आयशा मलिक किस देश की पहली महिला सुप्रीम कोर्ट जज होंगी ?

[A] बांग्लादेश

[B] पाकिस्तान

[C] ईरान

[D] क़तर

सही उत्तर – [B] पाकिस्तान

45. हाल ही मे OPEC ने किस देश से संबंधित हैथम अल घिस को नया महासचिव नियुक्त किया है ?

[A] कुवैत

[B] ईरान

[C] सऊदी अरब

[D] ओमान

सही उत्तर – [A] कुवैत

46. हाल ही में किस भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी को साल की सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर के रूप में नामित किया गया है ?

[A] स्मृति मंधाना

[B] हरमनप्रीत कौर

[C] मिताली राज

[D] झूलन गोस्वामी

सही उत्तर – [A] स्मृति मंधाना

47. केंद्र सरकार ने 31 मार्च तक पैन को आधार कार्ड से न जोड़ने पर कीतने हजार रूपए जुर्माना लगाने की घोषणा की है ?

[A] 5 हजार

[B] 10 हजार

[C] 15 हजार

[D] 20 हजार

सही उत्तर – [B] 10 हजार

48. हाल ही मे बांग्लादेश क्रिकेट टीम ने न्यूजीलैंड के खिलाफ कितने साल में अपना पहला टेस्ट मैच जीता है ?

[A] 21 साल

[B] 10 साल

[C] 15 साल

[D] 9 साल

सही उत्तर – [A] 21 साल

49. इनमे से किस बैंक के नए एमडी एवं सीईओ के रूप सोमा शंकर प्रसाद ने पदभार संभाला है ?

[A] स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

[B] बैंक ऑफ बरोड़ा

[C] बैंक ऑफ इंडिया

[D] UCO बैंक

सही उत्तर – [D] UCO बैंक

50. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) में कितने नए अस्थायी सदस्यों का चयन किया गया है ?

[A] 4

[B] 5

[C] 6

[D] 7

सही उत्तर – [A] 4

हमे उम्मीद है आप लोगों को Current Affairs MCQs पसंद आए होंगे। अगर आपको हमारी ये कोशिश अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

हम इस तरह के MCQ हर सप्ताह रविवार को यहाँ अपने वेबसाईट पर देते है। जिसमे पूरे सप्ताह होने वाली घटनाक्रम को क्विज़ फॉर्मैट मे दिया जाता है।

यह भी पढे :-